Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/24244
Title: Avaliação de soluções para o scuffing em garrafas de tara retornável
Author: Sousa, Ana Rita Madureira de
Advisor: Xavier, Ana
Ávila, Isabel Maria Lima Bettencourt
Keywords: Linha de enchimento
Garrafas de tara retornável
Scuffing
Mascarar
Defense Date: 19-Jul-2018
Abstract: Numa sociedade cada vez mais consumista, a qualidade de um determinado produto, é tão valorizada junto do consumidor, como o aspeto visual ou imagem da sua embalagem. A evolução da sociedade aponta para um modelo de economia circular e faz uma pressão cada vez maior para a reutilização de materiais, como forma de reduzir o volume de resíduos. Uma garrafa de cerveja de tara retornável (TR) apelativa deixa assim de ser um atributo e é hoje um requisito em qualquer indústria cervejeira. O estágio aqui apresentado e desenvolvido no Super Bock Group, surgiu da necessidade de solucionar na indústria cervejeira o problema do visível desgaste do vidro, designado por scuffing, em garrafas de tara retornável. O objetivo principal foi a implementação de um novo equipamento industrial que permite mascarar o scuffing e a avaliação do produto mascarador proposto. Para tal definiram-se os parâmetros de operação, para os quais a máquina doseadora de produto mascarador, permite obter uma maior percentagem de garrafas com scuffing baixo. Estando os parâmetros definidos, e a máquina a operar segundo estes, avaliou-se se o produto e as condições testadas solucionavam o problema de scuffing. A classificação qualitativa existente de nível de scuffing nas garrafas, baixo, médio e alto foi associada aos respetivos valores de brancura (L) visíveis na garrafa tendo-se estabelecido uma classificação quantitativa. Verificou-se que o scuffing era baixo para L inferior a 20, médio para L entre 20 e 25 e alto para L superior a 25. Foi realizado um teste industrial em garrafas de 200 mL com um produto mascarador de scuffing. Definiram-se os parâmetros sob os quais a máquina iria atuar: 11% de concentração de produto mascarador, frequência de injeção da máquina de 100Hz e Distribuição de produto (PWM) de 20-90%. Encontrando-se a máquina a operar com os parâmetros definidos, fez-se a classificação em relação ao nível de scuffing de uma amostragem de garrafas antes e após receberem o tratamento superficial. Antes de receberem o produto 56% garrafas apresentavam scuffing alto, 23% scuffing médio e 21% scuffing baixo. Após a aplicação do produto, 2% das garrafas apresentaram scuffing alto, 8% scuffing médio e 90% scuffing baixo. Durante o estágio desenvolveram-se outros projetos nomeadamente o estudo da influência das paragens de linha na qualidade de cerveja das garrafas que param entre a enchedora e o capsulador, ficando assim expostas ao ar. O outro projeto desenvolvido, foi um teste industrial com uma nova cápsula para garrafa de cerveja Super Bock de 1 litro. Em conclusão, o estágio desenvolvido no Super Bock Group permitiu avaliar a implementação de um novo equipamento industrial, definir as condições de operação e aprovar o produto mascarador testado. Os projetos paralelamente desenvolvidos permitiram em primeiro lugar um conhecimento mais abrangente sobre o enchimento na indústria cervejeira, tendo o trabalho desenvolvido contribuído para melhorar a qualidade da cerveja que chega ao consumidor
In an increasingly consumerist society, the quality of a product is as valued with the consumer as the visual aspect or image of its packaging. The evolution of society points to a model of circular economy and puts increasing pressure on the reuse of materials to reduce the volume of waste. An appealing returnable glass bottle of beer thus ceases to be an attribute and is now a requirement in any brewing industry. The stage presented here and developed in the Super Bock Group, arose from the need to solve in the brewing industry the problem of visible glass wear, called scuffing, in returnable glass bottles. The main objective was the implementation of a new industrial equipment that masks the scuffing and evaluation of the proposed masking product. For this purpose, the operating parameters were defined, for which the dosing machine of the masking product allows to obtain a greater percentage of bottles with low scuffing. With the parameters defined, and the machine to be operated according to these, it was evaluated whether the product and the conditions tested solved the problem of scuffing. The existing qualitative classification of scuffing levels in the bottles, low, medium and high was associated to the respective values of whiteness (L) visible in the bottle and a quantitative classification was established. Scuffing was found to be low for L less than 20, medium for L between 20 and 25 and high for L greater than 25. An industrial test was performed on 200 ml bottles with a scuffing masking product. The parameters under which the machine would act were defined: 11% of the concentration of the masking product, the injection frequency of the machine of 100Hz and the Product Distribution (PWM) of 20-90%. Finding the machine to operate with defined parameters, the classification was done in relation to the level of scuffing of a sample of bottles before and after receiving the surface treatment. Prior to receiving the product 56% bottles had high scuffing, 23% scuffing medium and 21% scuffing low. After applying the product, 2% of the bottles had high scuffing, 8% scuffing medium and 90% scuffing low. During the internship, other projects were developed, namely the study of the influence of line stops on the beer quality of the bottles that stop between the filler and the capper, thus being exposed to the air. The other project was an industrial test with a new 1-liter Super Bock bottle of beer. In conclusion, the internship developed in the Super Bock Group allowed to evaluate the implementation of a new industrial equipment, to define the operating conditions and to approve the tested masking product. The parallel projects developed in the first place a more comprehensive knowledge about the filling in the brewing industry, and the work developed contributed to improve the quality of the beer that reaches the consumer
URI: http://hdl.handle.net/10773/24244
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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