Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10773/23788
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Sampaio, João Nunes | pt |
dc.contributor.advisor | Oliveira, João Alexandre Dias de | pt |
dc.contributor.author | Almeida, Celso Filipe Andrade | pt |
dc.date.accessioned | 2018-07-10T09:57:45Z | - |
dc.date.available | 2018-07-10T09:57:45Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10773/23788 | - |
dc.description | Mestrado em Engenharia e Design de Produto | pt |
dc.description.abstract | Em especial durante o último século, foi visível um crescimento exponencial dos fluxos migratórios, da população rural para os aglomerados urbanos. Isto deveuse principalmente à procura por melhores condições de vida, porém, apesar de facilitarem o acesso a diversos bens de consumo, foi promovendo o afastamento da natureza. O presente documento recai sobre o desenvolvimento de uma unidade de cultivo interior, um produto que permita a produção doméstica de vegetais no espaço citadino e que seja adaptável a diferentes tipologias de espaço e contextos de uso. São assim apontados três temas principais de estudo no desenvolvimento deste projecto, sobre o espaço urbano: a falta de contacto directo da sociedade contemporânea com a natureza; a subsistência daquela, dependente maioritariamente das grandes plataformas comerciais e por fim, a escassez de vegetais e frutas na alimentação, derivado principalmente aos novos hábitos de vida. Através da revisão bibliográfica foi possível analisar e contextualizar o problema e através de uma posterior identificação e análise das soluções já disponíveis no mercado pretendeu-se compreender o espaço disponível para integração de uma nova solução. Esta enquadra-se nos temas da agricultura urbana, cidade e alimentação saudável. Procuramos abordar o desenvolvimento de um produto que seja, principalmente, gerador e promotor de um espaço doméstico mais natural e que promova, por consequência disso, o bem-estar dos habitantes deste espaço. O resultado deste projecto, para além do produto como objecto de resposta ao contexto identificado, pretende contribuir também, para a discussão da importância do design de produto, como forma de potenciar a ligação da natureza com o ser Humano e contribuir para a adopção de comportamentos alimentares mais saudáveis e sustentáveis na sociedade contemporânea | pt |
dc.description.abstract | Especially in the last century, the exponential growth of the migratory fluxes of the rural population to the urban agglomerates has become evident. This is essentially a reaction provoked by the search for better quality of life. However, despite the easy access to a diverse amount of consumer products, this starts promoting separation from nature. This document mainly discusses the development of an interior cultivation unit, a product that allows the domestic production of vegetables in the city space and that is adaptable to different types of space and contexts of use. Thus, three main themes of study are pointed out in the development of this study, about the urban space: the lack of direct contact that society has with nature, society’s dependence on large commercial platforms and finally, the lack of vegetables and fruits in feeding habits, derived essentially from the new habits of life. Through the review of the bibliography, it was possible to analyse and contextualize the problem. A posterior identification and analysis of the already existing solutions was needed to understand the available space for the integration of a new solution. Within the themes of urban agriculture, city and healthy food, the development was sought of a product that is primarily, a generator and promoter of a more natural domestic space, and that promotes, as a consequence, the wellbeing of the habitants. The result of this project, besides the product as an object to answer the identified problem, is intended to contribute as well, for a discussion of the importance of product design, as a form of enhancing the connection between nature and human beings, and contributing to the adoption of feeding habits that are healthier and more sustainable for the contemporary society | pt |
dc.language.iso | por | pt |
dc.publisher | Universidade de Aveiro | pt |
dc.rights | openAccess | por |
dc.subject | Engenharia e design do produto | pt |
dc.subject | Design de produtos | pt |
dc.subject | Agricultura urbana | pt |
dc.subject | Horticultura - Espaços interiores | pt |
dc.subject.other | Design de produto | pt |
dc.subject.other | Cidade | pt |
dc.subject.other | Agricultura | pt |
dc.subject.other | Interior | pt |
dc.title | Design de produto como ferramenta para a aproximação da experiência rural à população citadina | pt |
dc.type | masterThesis | pt |
thesis.degree.level | mestrado | pt |
thesis.degree.grantor | Universidade de Aveiro | pt |
dc.identifier.tid | 201944804 | - |
Appears in Collections: | UA - Dissertações de mestrado DEM - Dissertações de mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
dissertação.pdf | 22.63 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.