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Title: Análise da viabilidade económico-financeira de um hotel de turismo de natureza na Ilha da Madeira
Author: Fernandes, Sofia Bravo Jervis de Atouguia
Advisor: Mota, Jorge Humberto Fernandes
Keywords: Ecoturismo - Ilha da Madeira (Arquipélago da Madeira, Portugal)
Turismo sustentável
Oferta turística
Alojamento - Investimentos
Defense Date: 2017
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: O sector do turismo assume cada vez mais um papel de maior relevo na economia nacional tendo-se verificado nos últimos anos, em Portugal, um aumento não só da procura, mas também da oferta. O turismo com base na natureza, em particular, tem apresentado um crescimento significativo a nível global. Cada vez mais, as pessoas procuram vivências e experiências na Natureza, em espaços promotores de uma vida saudável, onde podem usufruir da calma e tranquilidade que estes proporcionam e que tanto contrasta com o seu dia-a-dia desgastante e stressante. A par deste crescimento e, também devido a ele, existe um número crescente de estudos sobre o turismo com base na natureza que afirmam que este pode ser até uma forma de preservação da natureza. De facto, sendo este turismo dependente dos recursos naturais envolventes, existe uma maior necessidade e responsabilidade em preservá-los fomentando a criação de produtos e serviços com menor impacte no ambiente. A implementação de medidas e estratégias de sustentabilidade e responsabilidade ambiental estão na ordem do dia no sector do turismo por dois motivos principais: o aumento global da sensibilização para as preocupações ambientais e, a nível empresarial, as vantagens que representa. Desde a redução de custos com consumos a uma diferenciação da concorrência e consequente melhor posicionamento no mercado, constituem vantagens muito apelativas para os empresários. Neste projeto será desenvolvida uma ideia de negócio, e sua viabilidade económico-financeira, para um hotel de Turismo de Natureza sustentável na Ilha da Madeira, na zona de Santana, um dos municípios com maior área classificada e protegida da ilha. Neste trabalho foram analisados dados estatísticos para a análise PESTAL e a análise do sector; foram realizadas entrevistas a diferentes representantes da oferta, de forma a perceber o interesse do projeto para a região e para melhor definir o produto; analisaram-se comentários do site de reservas online Booking.com para perceber as características mais e menos apreciadas pelos clientes em hotéis deste tipo; visitas informais a quatro hotéis, que permitiram perceber melhor a prática de medidas de sustentabilidade ambiental; e um estágio numa associação sem fins lucrativos que ajudou na criação de uma estratégia de cooperação entre uma unidade hoteleira com uma associação desta natureza.
The tourism industry has increasingly been playing a major role in the Portuguese economy and in recent years there has been an increase not only on the demand but also on the touristic supply. Nature-based tourism in particular has shown significantly growth globally. More and more people look for experiences in nature, in spaces that promote healthy living, where they can enjoy the calm and tranquillity they provide which contrasts with their stressful day-to-day life. Alongside this growth, and also because of it, there is an increasing number of scientific studies on nature-based tourism that claim this may even be a way to preserve nature. In fact, since this type of tourism is dependent on the surrounding natural resources, there is a greater need and responsibility to preserving them, which will also encourage the creation of products and services with less impact on the environment. The implementation of sustainable and environmentally responsible measures and strategies are also on the agenda of the touristic sector for two main reasons: awareness for environmental issues has increased globally and on a corporate level there are several advantages to it. From the reduction of costs with consumptions to a competitive differentiation and better market positioning, these advantages are very appealing to businessmen. In this project, it will be developed a business idea and its economic viability, for a sustainable Nature Tourism hotel in Madeira’ Island, in the Santana area, one of the municipalities with the largest protected area of the island. In this assignment, statistical data were analysed for the PESTEL and sector analysis; interviews were conducted with different representatives of the touristic supply in Madeira, in order to perceive the value of this project for the region and to better define the product; on the Booking.com website users’ comments were analysed with the purpose of understanding which positive and negative similar hotels’ characteristics were more common; informal visits to four hotels that made it possible to better understand the practice of environmental measures; and an internship in a non-profit organisation that helped in the creation of a cooperation strategy between an hotel and such organisations.
Description: Mestrado em Gestão e Planeamento em Turismo
URI: http://hdl.handle.net/10773/23316
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DEGEIT - Dissertações de mestrado

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