Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/22945
Title: Leguminosas no pré-escolar: projeto de educação em ciências com orientação CTS
Author: Brito, Paula Amorim de
Advisor: Rodrigues, Ana Alexandra Valente
Keywords: Educação em ciências
Educação pré-escolar
Tecnologia da educação
Avaliação da aprendizagem
Práticas educativas
Leguminosas
Culinária
Atividades em ciências
Defense Date: 2017
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: Este Relatório Final de Estágio pretende dar a conhecer o percurso de um projeto de intervenção-investigação, realizado no âmbito da Prática Pedagógica Supervisionada, que consistiu na conceção, planificação, implementação e avaliação de uma sequência didática com enfoque nas leguminosas, num contexto educativo do pré-escolar. Este projeto de intervenção-investigação teve como objetivos: (i) Conceber, implementar e avaliar uma sequência didática para crianças da educação pré-escolar; (ii) Avaliar os efeitos da exploração da sequência didática nas aprendizagens das crianças a nível dos conhecimentos, capacidades, atitudes e valores; (iii) Avaliar os efeitos do Pii no desenvolvimento pré-profissional, pessoal e social da professora-investigadora estagiária. Os pilares teóricos que estiveram na base do projeto foram: a educação em ciências desde os primeiros anos e a literacia científica, a Educação para o Desenvolvimento Sustentável, a aprendizagem das ciências e a perspetiva de ensino por pesquisa/questionamento/IBSE/CTS. A sequência didática é composta por seis atividades práticas. Este projeto assumiu caraterísticas de uma metodologia investigação-ação, recorrendo a diversas técnicas de recolha de dados, tais como o inquérito por questionário, a observação e a compilação documental. os resultados obtidos, através da análise dos dados, evidenciaram que o projeto contribuiu para o desenvolvimento de aprendizagens das crianças ao nível dos conhecimentos, capacidades e atitudes e valores. Salientam-se os seguintes parâmetros: reconhece leguminosas; efetua procedimentos inerentes à realização de uma receita culinária; revela rigor na execução da atividade. Relativamente ao desenvolvimento profissional da professora-investigadora estagiária, verificou-se que a conceção e implementação da sequência didática possibilitaram o desenvolvimento de aprendizagens fundamentais para o futuro profissional. os resultados deste projeto de intervenção-investigação sugerem ainda que é possível realizar atividades de ciências com crianças em idade pré-escolar, tendo-se assumido assim como um incentivo ao ensino das ciências desde os primeiros anos de idade.
This final internship report aims at presenting the course of an intervention/investigational project, made in the scope of the Supervised Pedagogical Practice, consisting on the conception, planning, implementation and evaluation of a didactic sequence about culinary, with specific focus on legumes, in a preschool educational context. The hereby presented project had the following goals: (i) To conceive, implement and evaluate a didactic sequence for children in the preschool education; (ii) To evaluate how the didactic sequence implementation impacts children learning process, in terms of knowledge, capabilities, attitudes and values; (iii) To assess the outcomes of didactic sequence implementation on the pre-professional, personal and social development of the trainee teacher-The theoretical pillars in which this project was barseesde awrcehreer:. education in sciences since the first years of a child, the Education for a Sustainable Development, the learning of sciences learning and the scientific literacy, the Sustainable Education and Development and the perspective of teaching through research/questioning/IBSE/STS. The didactic sequence is composed by six practical activities. This project assumed characteristics of an investigation-action methodology, using different data collection techniques, such as the application of a questionnaire survey, observational analysis and the compilation of documents. The results obtained, through data analysis, have shown that the project positively impacted children’s learning development, in terms of khnigohwliglehdtg et,h cea pfaobllioliwtieinsg, atptiaturdaemse atenrds : valleugeusm. Iens thirse ceovganluitaiotino;n , pite irsf oimrmpaonrtcaen t otof procedures inherent in the culinary recipe; rigor demonstration in the activity execution. Regarding the professional development of the trainee teacher-researcher, it was verified that the conception and implementation of the didactic sequence enabled tThhee d reevseullotsp mofe tnhti so fin ftuenrdveanmtieonnt/ainl vkensotwiglaetdiognea flo pr rhoejer cftu tsuurgeg persotf ethsasti oitn iasl pwoosrski.b le to perform scientific activities on children at the preschool age, what represents an incentive to science teaching early on the first years of a child.
Description: Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico
URI: http://hdl.handle.net/10773/22945
Appears in Collections:DEP - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação.pdf4.27 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.