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Title: Controlo do processo de fabrico de rolhas de champanhe
Author: Casaleiro, Maria Inês Monteiro Xavier dos Santos
Advisor: Freitas, Francisco Avelino
Silva, Elvira Cristina Miravall da
Keywords: Engenharia química
Indústria da cortiça
Cortiça - Aglomerados
Rolhas de cortiça
Processos de fabrico
Processo de melhoria contínua
Defense Date: 10-Nov-2017
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: Nesta dissertação apresentam-se os principais trabalhos realizados durante um estágio de seis meses numa fábrica de produção de rolhas de champanhe (rolhas aglomeradas) do Grupo Amorim, sendo o principal objetivo a avaliação do controlo existente e o desenvolvimento de propostas de melhoria. Para tal, empregou-se o projeto seis sigmas, mais propriamente o método DMAIC: Medir, Definir; Analisar; Melhorar (Improve) e Controlar. Iniciou-se com a definição do problema, descrevendo o que realmente se passava a nível do controlo na linha de produção; passando pela medição das características do produto e do processo a controlar; avaliando quantitativamente as várias fases do sistema de controlo do processo, utilizando a QFD (Desdobramento da Função da Qualidade) e analisando o comportamento do processo nos pontos mais críticos a partir de testes de hipóteses, para finalmente propor melhorias. Destas propostas foram implementadas as possíveis em termos de tempo, orçamento e responsabilidades. Ou seja, as que tinham apenas como base a mudança de equipamentos de medição, implementação de métodos de medição diretos, transição de responsabilidades e ainda, a implementação de cartas de controlo para as características geométricas das rolhas. Tudo isto executado pela alçada do departamento de qualidade. Contudo, as propostas de alterações mais intrínsecas ao processo (no setor Moldação): passagem de um sistema de controlo manual, corretivo, feedback a um do tipo automático, preventivo/feedforward/feedback, que requer a instalação de sensores e implementação de métodos de integração de informação, foram apenas expostos à gerência. Finalmente, a principal conclusão que se retirou do trabalho executado foi a ineficiente supervisão do controlo ou seja, apesar de existirem muitos dados retirados do processo não existia qualquer análise dos mesmos e muitas vezes os métodos utilizados não eram os mais adequados. Assim, as alterações propostas tiveram como objetivo a resolução deste problema, ao mesmo tempo que foram estandardizados métodos, revistas especificações e reavaliada e melhorada a capacidade do processo.
In this dissertation, we present the main tasks done in a six-month internship, concluded in a factory for producing champagne corks from Amorim Group. The main objective of our research was the evaluation of the pre-existing control and the development of improvement proposals. For these purposes, we used the six sigma specifically the DMAIC method. We started with the definition of the problem, describing what was indeed happening in the control production line; then, we briefly focused on the measurement of the process product characteristics; quantitatively evaluated the different phases of the system control process, using the QFD (Quality Function Deployment) and analysing the process behaviour through hypothesis tests in the most critical points to finally propose the improvements. From all the proposals presented, we implemented the most realistic ones, in what concerns our time and budget restrictions, as well as our responsibilities. This means that we only implemented the ones that had in its core the change of measurement equipment, direct measurement methods and the transition of responsibility in the execution of the control phases. Additionally the implementation of the control charts for the geometric characteristics were executed in the same period though the quality department supervision. Nevertheless, the proposals for the most intrinsic modifications in the process itself: transition from a manual, corrective, feedback control system to an automatic, preventive/feedforward/feedback control system, which requires implementation of sensors and integration of information, were dealt by the managing directors. Finally, the main conclusion one can take is the inefficient supervision control, meaning that despite of the great amount of data took from the process, there was no analysis whatsoever of the latter. Often the methods used were not the most adequate. Thus, the modifications proposed had, as its main objective, the solution for the previous problem. In parallel, the methods were standardized, the specifications were reviewed and the process capacities were revaluated and improved.
Description: Mestrado em Engenharia Química
URI: http://hdl.handle.net/10773/22670
Appears in Collections:DQ - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

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