Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/21561
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAlvelos, Helena Maria Pereira Pinto Dourado ept
dc.contributor.authorCosta, Catarina Reis da Conceiçãopt
dc.date.accessioned2018-01-18T13:13:07Z-
dc.date.available2018-01-18T13:13:07Z-
dc.date.issued2017-01-03-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10773/21561-
dc.descriptionMestrado em Engenharia e Gestão Industrialpt
dc.description.abstractNum mercado cada vez mais competitivo e exigente, é necessário que as organizações conheçam em profundidade os seus processos e os custos a eles associados, de modo a conseguirem descobrir e implementar melhorias e otimizar os processos em causa, com vista a obterem um melhor produto final. No âmbito do estágio curricular realizado na Direção de Serviços Técnicos e de Certificação do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P., foi realizado um estudo aos custos com maior impacto no âmbito de três processos selecionados de acordo com as necessidades da organização. O objetivo primordial é perceber de que forma estes custos variam consoante o número de análises realizadas. Para conseguir alcançar este objetivo, foi necessário analisar pormenorizadamente cada um dos processos, pelo que se estudou, numa primeira fase, a componente teórica subjacente a cada tipo de análise, bem como os vários materiais utilizados ao longo da preparação das amostras e da análise das mesmas. Após este estudo, recolheram-se os dados relativos às análises realizadas nos últimos três anos (2013, 2014 e 2015), de modo a conseguir-se estudar a existência de padrões no volume de análises realizadas, bem como o número de repetições que foram necessárias realizar. Estes dados foram obtidos através do software de gestão de análises do IVDP, GLAB, e através da base de dados de setor relativos às sequências de trabalho efetuadas. Foi também recolhida a informação referente aos custos com reagentes, consumíveis, manutenção de cada equipamento e mão-de-obra direta. Obtidos os dados necessários, estes foram tratados e utilizados no cálculo do custo médio unitário de uma amostra. Através dos dados recolhidos e tratados, o IVDP terá acesso a informação importante que ajudará na gestão dos processos estudados e respetivos sectores. Este trabalho poderá servir, também, como base para eventuais estudos futuros.pt
dc.description.abstractIn an increasingly competitive and demanding market, it is necessary for organizations to know in depth their processes and its associated costs, in order to discover possible improvements, and optimize the processes in question. Under the traineeship held in the Direction of Technical Services and Certification of Institute of Douro and Port Wines, I.P., it was conducted a study to the cost of bigger impact of the three selected processes according to the organization's needs. The main objective is to understand how these costs vary accordingly with the number of analyses performed. In order to achieve this goal, it was necessary to analyse each process in detail, and so the first step was studying the theoretical component behind each type of analysis, and the various materials used during the preparation of samples and the analysis itself. After this study, it was collected the data on the number of analyses performed in the three previous years (2013, 2014 and 2015) in order to be able to study the existence of patterns in the volume of analysis performed, and the number of repetitions that were necessary to perform. These data were obtained through the IVDP’s analysis management software, Glab, and through existing data in each sector relative to the work sequences performed. It was also gathered the information of the costs of reagents, consumables, maintenance of each machine and direct labour. Once it was obtained the necessary data, these were processed and used in the calculation of the average unit cost of a sample. Through the data collected and processed, IVDP will have access to important information that will help in the management of the processes studied and respective sectors. It will also to be the base of future studies.pt
dc.language.isoporpt
dc.publisherUniversidade de Aveiropt
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectGestão industrialpt
dc.subjectVinho - Região do Douro (Portugal)pt
dc.subjectGestão da qualidade totalpt
dc.subjectCustos de produção - Técnicas estatísticaspt
dc.titleAnálise de custos referentes a processos do laboratório do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, I.P.pt
dc.typemasterThesispt
thesis.degree.levelmestradopt
thesis.degree.grantorUniversidade de Aveiropt
dc.identifier.tid201933322-
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DEGEIT - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação.pdf1.77 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.