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Title: Desenvolvimento de suplementos líquidos com vitaminas e minerais para alimentação animal
Author: Ferreirinha, Sara Patrícia Rocha
Advisor: Delgadillo Giraldo, Ivonne
Almeida, João
Keywords: Aditivos alimentares
Minerais - Nutrição
Dextrinas
Bioquímica alimentar
Nutrição animal
Vitaminas
Defense Date: 20-Dec-2016
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: No âmbito deste trabalho, realizado sobre a forma de estágio na DIN, SA, desenvolveram-se suplementos líquidos com vitaminas hidro e lipossolúveis e minerais Estes compostos são essenciais ao desenvolvimento adequado dos animais e a suplementação tem sido cada vez mais utilizada devido à crescente taxa metabólica em animais de alta produção. A metodologia de dispersão utilizada nas vitaminas lipossolúveis foi o encapsulamento com biopolímeros, sendo que estas vitaminas já foram adquiridas nesta forma. Estes biopolímeros foram caracterizadas quimicamente, onde se fez uma análise de açúcares neutros por GC-FID e uma análise das ligações glicosídicas por GC-MS. Daqui concluiu-se que a vitamina A possivelmente estava envolvida numa matriz de goma acácia e maltodextrinas e a vitamina D3 em maltodextrinas e proteínas. A caracterização da vitamina E foi feita por FTIR onde se verificou que estava dispersa em sílica. No que toca à estabilidade química verificou-se que a vitamina E foi a que se demonstrou menos estável sendo que as vitaminas A e D3 se apresentaram mais estáveis. O suplemento contendo vitaminas hidrossolúveis e minerais também se demonstrou instável ao longo do tempo de armazenamento. A presença da vitamina C levou à formação de precipitados após a junção de selenito e assim teve que ser retirada da formulação. Foi a vitamina B2 que sofreu uma maior destruição seguida da vitamina B9. A vitamina B3 apresentou-se estável ao longo do tempo de armazenamento. Fatores com a luz e O2 influenciam a estabilidade deste produto. Assim conclui-se que estes produtos necessitam de mais investigação com intuito de aumentar a sua estabilidade
In this work, liquid supplements were developed with vitamins and minerals. These compounds are essential nutrients for the proper development of animals and supplementation has been increasingly used because of the increasing metabolic rate in high production animals. The dispersion metodology used for liposoluble vitamins was the encapsulation with biopolymers, and these vitamins have already been acquired in this form. The encapsulated liposoluble vitamins were chemically characterized by neutral sugars analysis by GC-FID and glycosidic bond analysis by GC-MS. Hence it was concluded that vitamin A was involved in gum acacia and maltodextrins and vitamin D3 in maltodextrins and proteins. The characterization of vitamin E was done by FTIR where it was found that it was dispersed in silica. As regards to chemical stability, vitamin E was found to be less stable while vitamins A and D3 presented as most stable. The supplement containing water-soluble vitamins and minerals has also been shown to be unstable throughout storage time. The presence of vitamin C led to the formation of precipitates and thus had to be removed from the formulation. Vitamin B2 was suffered higher destruction followed by vitamin B9. Vitamin B3 presented stable over storage time. Factors like light and O2 influence the stability of the product. Thus, it is concluded that these products require further investigation in order to increase their stability.
Description: Mestrado em Bioquímica - Bioquímica Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10773/18558
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DQ - Dissertações de mestrado

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