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dc.contributor.advisorFonseca, Raquel Matias dapor
dc.contributor.authorRibeiro, Verónica Lília Marinho Parrança Vidalpor
dc.coverage.spatialAveiropor
dc.date.accessioned2011-04-19T13:47:04Z-
dc.date.available2011-04-19T13:47:04Z-
dc.date.issued2009por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10773/1788-
dc.descriptionMestrado em Engenharia e Gestão Industrialpor
dc.description.abstractOs sistemas Enterprise Resource Planning (ERP) e os problemas suscitados pela sua implementação nas organizações têm dado origem a numerosos estudos, análises e discussões. Embora seja um sistema multifunções, que pretende ser prático e fácil de manusear, não deixa, no entanto, de envolver uma complexa implementação, pois compreende pessoas, processos, máquinas, e software que, no seu conjunto, não são de todo simples de gerir. A implementação de um ERP pressupõe, não só, a instalação de um novo software, como exige uma mudança significativa na atitude, na disposição e na prática de todos os colaboradores de uma organização. Esta mudança estrutural torna-se de tal forma relevante que tanto pode conduzir à optimização de todo o processo de negócio, com benefícios consideráveis, como pode resultar num fiasco financeiro que, em situações extremas, conduz à falência da empresa. Neste sentido, o propósito deste estudo é demonstrar as alterações práticas que ocorreram numa empresa de transformação de bacalhau, como resultado da implementação de um sistema ERP. Pretende-se averiguar se a implementação trouxe, de facto, vantagens significativas que permitiram alterar o modelo organizacional, estrutura funcional, processo de negócio e as competências dos recursos humanos. ABSTRACT: The Enterprise Resource Planning (ERP) and the problems arising from its implementation in organizations have given rise to numerous studies, analysis and discussions. Although it is a multifunctional system, designed to be practical and easy to handle, nevertheless, however, involve a complex implementation, it includes people, processes, machines and software, as a whole are not at all simple to manage. Implementing an ERP requires not only installing new software, but also requires a significant change in attitude, provision and practice of all employees of an organization. This structural change becomes so important that both can lead to optimize the entire business process with considerable benefits, as could also result in a financial fiasco that in extreme situations led to bankruptcy. In this sense, the purpose of this study is to demonstrate the practical changes that occurred in a processing plant for cod, as a result of implementing an ERP system. The aim is to verify if the implementation has brought, in fact, the significant advantages that allowed changing the organizational model, organizational structure, business process and skills of human resources.por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade de Aveiropor
dc.relation.urihttp://opac.ua.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000233837por
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectGestão estratégicapor
dc.subjectMudança organizacionalpor
dc.subjectGestão integradapor
dc.subjectSistemas de informaçãopor
dc.titleImplementação de um ERP numa PME: o "antes" e o "depois"por
dc.typemasterThesispor
thesis.degree.levelMestradopor
thesis.degree.grantorUniversidade de Aveiropor
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DEGEIT - Dissertações de mestrado

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