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http://hdl.handle.net/10773/17584
Title: | Valorização das raças autóctones: o caso da raça bovina marinhoa |
Other Titles: | Valuation of indigenous races: the beef breed case marinhoa |
Author: | Guicho, Elisabete das Dores |
Advisor: | Martins, José Manuel Gaspar |
Keywords: | Biodiversidade Ecologia aplicada Conservação das espécies Carne - Comercialização Criação de gado - Portugal Bovinos - Raças - Portugal |
Defense Date: | 2016 |
Publisher: | Universidade de Aveiro |
Abstract: | Os recursos genéticos são inquestionáveis fontes de diversidade e segurança
alimentar de um país, contribuindo para o seu desenvolvimento económico,
manutenção das paisagens e habitats, fixação das populações às aldeias e
manutenção da cultura, do saber fazer e das tradições de um povo. Portugal detém
um vasto e rico património genético no qual se insere a raça bovina Marinhoa,
única raça da sua espécie que é de serra, de ria e de mar, que ficará para sempre
imortalizada como a raça que lavra o oceano. Apesar dos apoios atribuídos pela
União Europeia à preservação e melhoramento destas raças, muitas encontram-se
em risco de extinção, estando a raça Marinhoa no nível de alerta máximo quanto a
esta questão, sendo premente a implementação de medidas urgentes para evitar o
desaparecimento desta raça, cuja responsabilidade de a proteger é de todos nós. A
necessidade de preservação destes recursos genéticos é reconhecida por todos
(políticos, ecologistas, biólogos, zootécnicos, economistas… população), e a
proteção comunitária aos produtos que deles provêm trouxe um importante
incremento económico aos seus criadores, como se pode verificar em dois
exemplos de sucesso que são apresentados.
A comercialização da Carne Marinhoa DOP, apesar de exibir uma tendência de
crescimento, tem ainda um longo caminho a percorrer. A pequena dimensão dos
efetivos por criador, aliados à pequena dimensão da propriedade e idade elevada
dos criadores, têm-se constituído como obstáculos ao crescimento desta raça e ao
consequente incremento da comercialização que se traduzia numa valia económica
sustentável para os seus criadores. Este trabalho, após breve resenho histórico da
domesticação dos bovinos e diversidade biológica existente, apresenta,
resumidamente, o que se entende por valor económico dos recursos ambientais
para que possamos compreender o valor do nosso património genético animal.
Analisou-se o caso da raça Marinhoa e da sua Denominação de Origem Protegida,
que pela sua frágil posição no mercado e pelo seu reduzido efetivo nos levam a
propor uma série de medidas de mitigação dos constrangimentos vislumbrando
novos percursos que incluem, entre outras de elevada importância, a determinação
do perfil de qualidade do produto e a articulação com o turismo em espaço rural. Genetic resources are unquestionable sources of diversity and food security of a country, contributing to its economic development, maintenance of landscapes and habitats, settlement of populations to the villages and maintenance of culture, know-how and traditions of a people. Portugal has a vast and rich genetic heritage which incorporates the beef breed Marinhoa, only race of its kind that exists in the mountains, and neear the river and sea, that will be forever immortalized as the race that tills the ocean. Despite the support given by the European Union to preserve and improve these breeds, many of them are at risk of extinction, and Marinhoa breed is in maximum alert level on this issue, and it’s imperative the implementation of urgent measures to prevent the disappearance of this breed: the responsibility of is protection belong to all of us. The need to preserve these genetic resources is recognized by all (politicians, ecologists, biologists, zootechnical, economists ... population), and the community protection to products obtained therefrom brought significant economic growth to its breeders, as we presented in two successful examples. The commercialization of PDO Marinhoa meat, in spite of its growing trend, still has a long way to go. The small number of animals of each breeder, combined with the small size of the property and old age of breeders are obstacles to the growth of this breed and the increase of its commercialization that would result in sustainable economic value for their breeders. This paper, after a brief history summary of domestication of cattle and biological diversity, presents briefly what is meant by economic value of environmental resources so that we can understand the value of our animal genetic heritage. It analyzes the case of Marinhoa breeds and its Protected Designation of Origin, which by their weak position in the market and its reduced number of animals lead us to propose several mitigation measures that would contribute to better perspectives as the determination of its quality profile and the interaction with rural tourism. |
Description: | Mestrado em Ecologia Aplicada |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/17584 |
Appears in Collections: | UA - Dissertações de mestrado DBio - Dissertações de mestrado |
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