Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/16354
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMartins, Filomena Rosinda de Oliveirapt
dc.contributor.authorAmorim, Bárbara Sofia Gomespt
dc.date.accessioned2016-11-24T17:12:43Z-
dc.date.available2016-11-24T17:12:43Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10773/16354-
dc.descriptionMestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básicopt
dc.description.abstractO presente estudo insere-se na área da sensibilização à diversidade linguística e cultural tratando a temática da alimentação saudável na educação pré-escolar. Neste contexto, os objetivos principais deste trabalho são: compreender como sensibilizar à diversidade cultural a partir da temática da alimentação (de diferentes povos) e perceber de que forma a abordagem a diferentes alimentos, usados na alimentação de diferentes comunidades culturais, sensibiliza as crianças para a adoção de hábitos alimentares saudáveis. Com o intuito de dar resposta aos objetivos pretendidos, desenvolvemos um projeto de intervenção didática constituído por quatro sessões. No decorrer das atividades, abordámos culturas alimentares distintas de três países diferentes (Portugal, Marrocos e Venezuela). Neste estudo adotámos uma metodologia com características de investigação-ação. No projeto participaram dezanove crianças da educação pré-escolar, de um estabelecimento de ensino do concelho de Ílhavo. Para a recolha de dados utilizámos alguns instrumentos e técnicas, sendo eles: observação, videogravação com transcrição de excertos significativos, registos individuais das crianças e notas de campo. Quanto à análise de dados, optámos por uma análise de conteúdo, tendo a informação sido organizada em três grandes categorias: Expressão e Comunicação, Conhecimento do Mundo e Formação Pessoal e Social. Perante a análise de dados podemos constatar que a articulação entre a sensibilização à diversidade cultural e a educação alimentar é, sem dúvida, uma mais-valia, uma vez que a alimentação enquanto manifestação cultural poderá constituir-se como um meio para promover a sensibilização à diversidade linguística e cultural e uma educação alimentar saudável, a partir dos primeiros anos de escolaridade. Assim, concluímos que as atividades propostas permitem sensibilizar as crianças para a adoção de hábitos alimentares diversificados, equilibrados e saudáveis. Além disso, e através dos resultados obtidos, podemos verificar que as crianças, para além de reconhecerem a existência de diferentes culturas com hábitos alimentares e modos de comer distintos, evidenciaram atitudes de respeito e curiosidade face ao Outro e à sua cultura.pt
dc.description.abstractThe study presented here analyses the awakening to languages and cultures approach and the subject of a healthy nutrition in the pre-school education. In this context, the main goals in this work are: understand how to raise awareness to the subject of cultural diversity from the nutrition (of different people) and understand in which way the approach to different foods, used in the diet of different cultural communities, awake the children to adopt healthier diet habits. With the purpose of giving answers to the intended goals, we developed a pedagogical project composed by for four sessions with different activities. In the course of the activities, we approached distinctive food cultures of three different countries (Portugal, Morocco and Venezuela). In this study we adopted a action-research methodology. In the project participated nineteen children of the pre-school education, from a school of Ílhavo. To the data collection we used some instruments and techniques: observation, video recording, individual sheets of the children and field notes. As for data analysis, we chose a content analysis, being the information organized in three big categories: Expression and Communication, Knowledge of the World and Personal and Social Education. Before the data analysis we can verify that the articulation between awakening to languages and cultures approach and the nutrition education is, an asset, since the diet as a cultural manifestation can constitute itself as a mean to aware to linguistic and cultural diversity and a healthier food education, since the first years of school. Therefore, we concluded that the proposed activities allow the awareness of children to the adoption of diverse, balanced and healthy eating habits. Besides, and through obtained results, we could check that the children, aside from recognizing the existence of different cultures with distinctive eating habits and ways of eating, they showed attitudes of respect and curiosity face to the other and its culture.pt
dc.language.isoporpt
dc.publisherUniversidade de Aveiropt
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectDiversidade linguísticapt
dc.subjectEducação interculturalpt
dc.subjectEducação alimentarpt
dc.subjectAlimentação saudávelpt
dc.subjectEducação pré-escolarpt
dc.subject.otherSensibilização à diversidade linguística e culturalpt
dc.subject.otherEducação interculturalpt
dc.subject.otherAlimentaçãorpt
dc.subject.otherEducação alimentarpt
dc.subject.otherDiversidade alimentarpt
dc.titleSensibilização à diversidade cultural e educação alimentar no pré-escolarpt
dc.typemasterThesispt
thesis.degree.levelmestradopt
thesis.degree.grantorUniversidade de Aveiropt
dc.identifier.tid201567415-
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DEP - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese.pdf11.1 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.