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Title: Desenvolvimento de metodologias alternativas para quantificação de micronutrientes em produtos de nutrição infantil
Author: Martins, Marta Salomé Arada
Advisor: Delgadillo Giraldo, Ivonne
Costa, Hugo Ricardo Viegas Gomes
Keywords: Biotecnologia alimentar
Nutrição infantil
Espectroscopia de raios X
Processamento dos alimentos - Controlo de qualidade
Defense Date: 2015
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: As farinhas infantis, alimentos que se destinam a recém-nascidos e crianças até à idade pré-escolar, devem satisfazer todas as necessidades nutricionais que se verificam durante o período de crescimento e desenvolvimentos físico e mental desta faixa etária. Desta forma, são frequentemente adicionadas prémisturas de vitaminas e minerais durante a sua produção (fortificação), de maneira a que a quantidade adicionada e a composição do produto final sejam concordantes com a legislação comunitária em vigor. A implementação, na linha de produção, de métodos alternativos de análise “amigos do ambiente” e passíveis de obter resultados rápidos acerca da composição nutricional dos produtos alimentares, mesmo antes destes serem embalados, permite reduções de tempo, custos e um melhor controlo do processo de produção. A espectroscopia FT-NIR e a espectroscopia de XRF são técnicas que permitem a quantificação de micronutrientes e possuem características fundamentais ao controlo rápido de processos. Neste trabalho foram desenvolvidos modelos de calibração para quantificação de zinco, por espectroscopia de XRF, em três receitas de pré-misturas de vitaminas e minerais. Construíram-se dois modelos de calibração, um com um R2 de 0,990 e um SEC de 26,624 mg/100g e outro com um R2 de 0,927 e um SEC de 18,838 mg/100g. Estes resultados indicam que os modelos de calibração construídos são adequados e podem ser usados na determinação rápida do teor de zinco em pré-misturas de vitaminas e minerais. Foram também verificadas as rectas de calibração existentes para quantificação de cálcio e ferro por espectroscopia de XRF e quantificação de vitamina C por espectroscopia FT-NIR para aplicação nas novas receitas de pré-misturas de vitaminas e minerais.
Infant cereals, food that are intended to newborn and children up to preschool age should satisfy all the nutritional needs during the growth period and the physical and mental developments of this age group. Thus, pre-mixtures of vitamins and minerals are frequently added during its production (fortification), so that the added quantity and the composition of the final product are consistent with the European community current law. The implementation, in the production line, of "environment friendly" analysis`s alternative methods capable of obtaining quick results about the nutritional composition of the food products, even before they are packed, allows time and money reductions and a better control of the production process. The FT-NIR spectroscopy and the XRF spectroscopy are techniques that allow the quantification of micronutrients and possess essential characteristics in the rapid control of processes. In this study, calibration models for zinc quantification in three formulations of vitamins and minerals pre-mixtures by XRF spectroscopy were developed. Two calibration models were built, one with a R2 of 0.990 and a SEC of 26.624 mg/100g and another one with a R2 of 0.927 and a SEC of 18.838 mg/100g. These results indicate that the built calibration models are suitable and can be used in the rapid determination of the zinc content in pre-mixtures of vitamins and minerals. It were also confirmed the existing calibration curves for calcium and iron quantification by XRF spectroscopy and for vitamin C quantification by FT-NIR spectroscopy for application in new prescriptions of vitamins and mineral pre-mixtures.
Description: Mestrado em Biotecnologia - Biotecnologia Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10773/16087
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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