Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/15631
Title: Melhoria de procedimentos internos no laboratório do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P.
Author: Araújo, João Miguel Miranda
Advisor: Alvelos, Helena
Xambre, Ana Raquel Reis Couto
Keywords: Engenharia e gestão industrial
Gestão da produção
Vinho - Produção
Minimização de resíduos
Defense Date: 2015
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: Este relatório foi elaborado no âmbito do estágio curricular realizado na Direção de Serviços Técnicos e de Certificação do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P. Teve como principal objetivo apresentar propostas de alteração de procedimentos internos do laboratório do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P., no sentido de reduzir o tempo de resposta às solicitações, procurando uma melhor rentabilização tanto de equipamentos como de recursos humanos. Para atingir tal objetivo, foi elaborado o diagnóstico da situação, com base na informação recolhida na Direção de Serviços Técnicos e de Certificação, incluindo os dados fornecidos pelo software GLAB que dá apoio às operações realizadas no laboratório do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto. Além disso, foi efetuado o acompanhamento do circuito das amostras de produtos vínicos desde a sua receção, à análise nos setores do laboratório e posterior validação dos resultados. Dado que o estudo da entrada de amostras no setor Análise Mineral foi maioritariamente inconclusivo, apurou-se o custo por análise na determinação do chumbo e, ainda, foi realizada uma simulação determinar a despesa necessária para reduzir o número de amostras analisadas de cada vez que se liga o equipamento. Foi ainda comparado o custo da determinação do parâmetro furfural, análise que tanto pode ser realizada no setor Cromatografia Gasosa como no setor Cromatografia Líquida. Para isso, foram utlizados vários testes estatísticos. Com base na avaliação efetuada foram identificadas e propostas as seguintes oportunidades de melhoria: - Automação de uma das atividades realizadas no setor Físico-Química I, atividade esta necessária à preparação das análises; - Contrabalançar a sazonalidade verificada na receção de amostras dos clientes com as amostras provenientes da Direção de Serviços de Fiscalização e Controlo; - Inserção de algumas variáveis no software GLAB. É de realçar que a proposta referente à automação de uma das atividades realizadas no setor Físico-Química foi implementada pelo IVDP. Foram, também, identificadas propostas de futuras investigações.
This report describes the work developed during an internship held in the technical services and certification direction of the Douro and Port Wine Institute. The present report aims to present suggestions for changes in the internal procedures of the laboratory of Douro and Port Wine Institute, in order to reduce the response time to various requests, as well as improve the use of both equipment and human resources. To achieve this goal, a diagnosis of the current situation was developed, based on the information provided by the Technical and Services Direction, including the data extracted from the GLAB software which supports the activity of the laboratory of the Douro and Port Wine Institute. Besides that, the circuit of the wine samples was studied, since the reception to the different test performed, until the validation of results in the different sectors of the lab. Several statistic tests were performed. Since the study of the pattern of samples arrival in the Mineral Analysis section was inconclusive, the cost per analysis in the determination of lead was calculated. After that, a simulation was performed to determine the required expense to decrease the number of samples analyzed each time the machine is used during a one year period. The cost per analysis of the furfural parameter test was compared between the Gas and Liquid Chromatography. With the evaluation performed several improvement actions were identified and proposed: - Automation of a activity performed on the Chemistry I section related to the preparation of samples; - Counterbalance of the seasonality verified in the arrival of samples that came from clients with samples that came from the Inspection Services and Control Direction; - Insertion of some variables in the GLAB software. The improvement action proposed in the Chemistry I section was implemented. Some future work considerations were also presented.
Description: Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial
URI: http://hdl.handle.net/10773/15631
Appears in Collections:DEGEIT - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado



FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.