Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/15478
Title: Condições ambientais para a produção da ostra Crassotrea gigas na Ilha dos Puxadoiros
Author: Santos, Glória Raquel Jesus dos
Advisor: Delgadillo Giraldo, Ivonne
Pedrosa, Filipe
Keywords: Biotecnologia alimentar
Ostreicultura - Ria de Aveiro (Portugal)
Salinidade - Ria de Aveiro (Portugal)
Temperatura
Defense Date: 18-Dec-2015
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: O estágio desenvolvido na Ilha dos Puxadoiros, Ria de Aveiro, tinha como objetivo acompanhar a introdução e o desenvolvimento da ostra Crassostrea gigas .e o estudo de parâmetros como o pH, temperatura, salinidade e oxigénio dissolvido e verificar que estes se encontravam de acordo com os valores descritos na literatura. Os valores encontrados para o pH, temperatura, salinidade e oxigénio dissolvido estão de acordo com a literatura e foram registados os seguintes valores médios, pH entre 7 e 8,5. A temperatura registou valores acima dos 10 ˚C nos meses frios e entre 20 e 25 ˚C nos meses mais quentes. A salinidade registada variou entre 20 a 35 ‰ e o oxigénio dissolvido entre 5 e 10 mg O2/ L. O estudo da clorofila revelou valores muito baixos, próximos de 0 µg/L, no entanto, este estudo foi realizado pontualmente não permitindo definir um padrão. No estudo dos sedimentos conclui-se que estes são considerados como material limpo de metais pesados, de acordo com a legislação em vigor para material dragado. Foram realizados dois casos de estudo para acompanhar a introdução e o desenvolvimento da ostra. No caso de estudo 1, os sacos que continham 500 unidades apresentaram um maior crescimento do que os sacos com 1000 e 2000 unidades, o peso médio mais elevado registou valores de 7 g. As mortalidades neste caso de estudo foram maiores nos sacos de 500 unidades e o valor calculado foi de 40 %. No caso de estudo 2 conclui-se que os sacos que se movimentam apresentam um crescimento maior em comparação com os sacos sem movimento. Neste caso de estudo as mortalidades encontradas foram de cerca de 80 %. Assim pode-se afirmar que a Ilha dos Puxadoiros apresenta boas condições para o crescimento da ostra nas suas águas e que esta espécie não indígena não altera as condições do meio em que é introduzida adaptando-se às que lhe são apresentadas.
The internship developed in the Ilha dos Puxadoiros, Ria de Aveiro, was aimed accompany the introduction and development of Crassostrea gigas oyster and study of parameters such as pH, temperature, salinity and dissolved oxygen and verify that they were in agreement with the literature. The values found for pH, temperature, salinity and dissolved oxygen are in agreement with the literature and the following values were recorded, pH between 7 and 8.5. The temperature recorded values above 10 ˚C in the cold months and between 20 and 25 ˚C in the warmer months. The registered salinity ranging from 20 to 35 ‰ and dissolved oxygen between 5 and 10 mg O2/ L. The study of chlorophyll showed very low values, near 0 µg/L, however, this study was conducted promptly not allowing to define a pattern. In the study of sediments it is concluded that they are considered as clean material of heavy metals, according to the legislation for dredged material. There were two cases of study to monitor the introduction and development of the oyster. In the case of study 1, the bags containing 500 units had a higher growth than bags with 1000 and 2000 units, the higher values recorded average weight of 7 g. The mortality rate in this case of study were greater in 500 units bags, calculated value was 40 %. In the second case study it is concluded that the moving bags exhibit increased growth compared with the non- moving bags. For this particular case of study the mortality rates found were about 80 %. Thus it can be said that the Ilha dos Puxadoiros has good conditions for oyster growth in her waters and that this non-indigenous species does not alter the environmental conditions in which it is introduced, but instead it adapts and submits to the present environmental conditions.
Description: Mestrado em Biotecnologia - Biotecnologia Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10773/15478
Appears in Collections:DQ - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

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