Utilize este identificador para referenciar este registo:
http://hdl.handle.net/10773/15285
Título: | Uma análise do setor agroalimentar português: estrutura empresarial e exportações |
Autor: | Sousa, Cindy Santos |
Orientador: | Varum, Celeste Madaleno, Mara Teresa da Silva |
Palavras-chave: | Economia Indústria agro-alimentar - Portugal Exportações Comércio internacional |
Data de Defesa: | 2014 |
Editora: | Universidade de Aveiro |
Resumo: | Nesta dissertação analisa-se o setor agroalimentar português, destacando a sua estrutura e dinâmica empresarial, e os seus fluxos no comércio internacional, relevando as vantagens comparativas das exportações e importações de alguns dos produtos agroalimentares nacionais.
A análise descritiva dos dados evidencia que este setor é composto maioritariamente por pequenas e microempresas, mas são as médias e grandes empresas que mais contribuem para o Valor Acrescentado Bruto (VAB) total do setor, representando 37% e 30%, respetivamente. A quota das exportações deste setor no comércio internacional de Portugal posiciona-se nos 10,83%, e nos 0,47% relativamente às exportações mundiais de produtos agroalimentares, sendo a Espanha o principal cliente e fornecedor.
Através do Índice de Balassa são reveladas vantagens comparativas na exportação de bebidas, tomate e azeite relativamente aos restantes produtos agroalimentares nacionais. Portugal é também um importador bastante forte de peixes, principalmente de peixes secos. This dissertation intends to analyse the Portuguese agri-food sector highlighting their dynamic and business structure, and their flows in international trade, emphasizing the comparative advantages of exports and imports of some national agri-food products. The descriptive analysis shows that this sector is mainly composed of small and micro enterprises, but are the medium and large enterprises that contribute the most to the total Gross Value Added (GVA), representing 37% and 30%, respectively. The share of exports in this sector in the international trade, for Portugal, ranks in 10,83% and in 0,47% for world exports of food products, with Spain as main customer and provider. Through the Balassa index are revealed comparative advantages in the export of beverages, tomato and olive oil compared to other domestic products. Portugal is also a very strong importer of fish, mostly dried fish. |
Descrição: | Mestrado em Economia |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/15285 |
Aparece nas coleções: | UA - Dissertações de mestrado DEGEIT - Dissertações de mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Uma análise do setor agroalimentar português.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.