Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/14511
Title: Adaptação de documentos associados à produção de tabletes de chocolate
Author: Oliveira, Filipa Raquel Martins de
Advisor: Saraiva, Jorge
Keywords: Biotecnologia alimentar
Gestão da qualidade - Indústria alimentar
Processamento dos alimentos - Controlo de qualidade
Chocolate - Produção
Defense Date: Jul-2014
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: Atualmente, na procura da excelência empresarial, é imprescindível que as empresas promovam e assegurem a ampliação da sua competitividade, expansão e diferenciação no mercado, através de ações que promovam a melhoria contínua dos seus produtos e processos. A Imperial – Produtos Alimentares S.A., maior fabricante nacional de chocolate, acompanhando as exigências dos seus clientes, fornecedores e consumidores, e plenamente consciente da importância da qualidade e da investigação, desenvolvimento e inovação nos seus produtos e processos, implementou um Sistema Integrado de Gestão da Qualidade, Investigação, Desenolvimento e Inovação que tem por base a certificação segundo os referenciais NP EN ISO 9001 e NP 4457. A presente Dissertação de Mestrado, realizada na empresa Imperial – Produtos Alimentares, S.A., surgiu da necessidade de adaptar toda a documentação do Sistema de Gestão, de forma a cumprir os requisitos das normas de referência, em conformidade com o recentemente revisto Sistema Integrado de Gestão da Qualidade, Investigação, Desenvolvimento e Inovação, da qual fazem parte os Procedimentos e as Instruções de Trabalho que estão associados ao processo produtivo de tabletes de chocolates, desde a preparação das massas de chocolate até à embalagem das próprias tabletes. Para tal efetuou-se i) a integração no ambiente empresarial, ii) análise aprofundada do Sistema Integrado de Gestão da Qualidade, Investigação, Desenvolvimento e Inovação da empresa, iii) verificação in loco dos Procedimentos e das Instruções de Trabalho, iv) revisão da adequabilidade dos Procedimentos e Instruções de Trabalho fazendo uma análise das gamas operatórias em tempo real, isto é, acompanhando todos os processos e consequentemente propor alterações, v) alteração in loco dos Procedimentos, Instruções de Trabalho e das respetivas folhas de rosto e listas de documentos. Os objetivos propostos para o estágio, de caráter qualitativo, foram atingidos, tendo sido feita: a revisão de dois Procedimentos de Trabalho e vinte e oito Instruções de Trabalho (sete permaneceram inalteradas). As principais dificuldades foram o acompanhamento de todas as etapas da produção de tabletes de chocolate, uma vez que os processos e equipamentos utilizados dependem da especificidade do produto a fabricar e alguns deles não foram produzidos durante o periodo de estágio. Com efeito, a revisão, análise e retificação dos referidos documentos será cíclica uma vez que o Sistema de Gestão é dinâmico, bem como os próprios processos e produtos.
Currently, in pursuit of business excellence, it is essential that companies promote and ensure the expansion of its competitiveness, expansion and differentiation in the marketplace, through actions that promote the continuous improvement of their products and processes. Imperial – Produtos Alimentares, S.A., the biggest national chocolate producer, following the requirements of its customers, suppliers and consumers, and fully aware of the importance of quality and research, development and innovation of its products and processes, implemented an Integrated Quality, Research, Development and Innovation Management System which is based on the certification according to the standards NP EN ISO 9001 and NP 4457. The present Master Thesis, held at the Imperial – Produtos Alimentares, S.A. company, arose from the need to adapt all the documents associated with its Management System, to meet the requirements of the reference standards, in accordance with the recently revised Integrated Quality, Research, Development and Innovation Management System, which comprises the Procedures and Work Instructions that are associated with the production process of chocolate tablets, from the preparation of chocolate masses to the packaging of their own tablets. In order to reach the aim of this project, the following steps were performed: i) integration into company’s environment, ii) deep analysis of the integrated system, iii) in loco verification of the Procedures and Work Instructions, iv) review of the adequacy of the Procedures and Work Instructions by analysis of routings in real-time, which means, following all processes and consequently proposal of changes, v) in loco revising Procedures, Work Instructions and the respective cover pages and documents lists. The qualitative aims proposed for the training have been achieved: the revision of two Working Procedures and twenty-eight Work Instructions (seven of which remained unchanged). The main difficulties were associated with monitoring all the production steps of chocolate tablets, once the processes and equipment used depend on the specificity of the product to be manufactured and some of them were not produced during the entire training period. In fact, the review, analysis and rectification of the said documents will be cyclical since it is a dynamic Management System, as well as their own processes and products.
URI: http://hdl.handle.net/10773/14511
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese.pdf2.14 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.