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Title: Reaproveitamento do resíduo de café para extração de compostos de interesse
Author: Magalhães, Ricardo Manuel da Costa
Advisor: Coimbra, Manuel António
Passos, Cláudia Pereira
Keywords: Bioquímica alimentar
Café - Aproveitamento de resíduos
Cafeína
Polissacarídeos
Estimulantes
Defense Date: 2014
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: O resíduo de café é um resíduo excedentário da indústria agroalimentar produzido em larga escala. O seu escoamento nem sempre é feito de forma adequada e raramente é feito de forma sustentada. Este resíduo é rico em compostos de valor acrescentado, e apresenta um elevado potencial bioquímico, sendo passível de ser valorizado. O resíduo de café é constituído por uma gama de tipos de moléculas passíveis de serem extraídas e que têm um grande potencial ao nível da sua aplicabilidade em vários setores. Atualmente, ainda não existe nenhum método de extração sequencial eficaz para obtenção de compostos de interesse aplicado à escala industrial com vista à valorização de resíduo de café. Através deste estudo foi possível verificar que o resíduo de café tem imensas potencialidades, algumas delas ainda muito pouco exploradas, nomeadamente no que diz respeito ao aproveitamento da sua fração lipídica e dos polissacarídeos presentes na matriz do resíduo de café. A fração lipídica pode ser extraída de forma simples e barata com rendimentos na ordem dos 14% (móleo/mresíduo), óleo esse com uma composição em termos de triacilglicerídeos bastante interessante para potencial aplicação na indústria alimentar. Os polissacarídeos podem ser extraídos de várias formas (extrações alcalínas ou microondas) com diferentes graus de pureza e diferentes rendimentos de extração dependendo do objetivo a nível industrial. A extração utilizando MW foi a que deu origem a um extrato mais puro em termos de polissacarídeos, embora muitas macromoléculas não tenham precipitado. O material de alto peso molecular foi extraído com rendimentos de 27%, 19% e 52% utilizando KOH, NaOH e extração com micro-ondas respetivamente. A análise imunoestimuladora às frações separadas do sobrenadante da extração utilizando micro-ondas revelou que os seus compostos constituintes não apresentam atividade imunoestimuladora devido ao seu reduzido tamanho.
Spent coffee grounds are an agro-food industry waste produced on a large scale. The discard of this waste is not always done properly and is rarely done in a sustainable way. This residue is rich in compounds of added value, and has a high biochemical potential, being able to be valued. Spent coffee grounds consists of a variety of molecules that can be extracted, which have great potential in terms of its applicability in various sectors. Through this study it was found that the spent coffee grounds have an immense potential, yet poorly explored, in particular as regards the use of his lipid fraction and the polysaccharides in the spent coffee grounds matrix. The lipid fraction can be easily extracted and inexpensively with yields of approximately 14% (moil / mSCG), and with a composition of triglycerides that is quite interesting considering the coffee oil aplcability in the food industry. The polysaccharides can be extracted using diferent methods (MW or alkaline extractions) with different degrees of purity and different yields depending on the purpose of extraction at an industrial level. microwave extraction was the one that originated the most pure sample from all the extractions, polysaccharide wise, althought most macromolecules didn’t precipitated. High molecular weight material was extracted with yelds of 27%, 19% and 52% using KOH, NaOH and microwave extraction. The immunostimulatory analysis to the supernadant fractions separeted by molecular weight exclusion revealed that it they didn’t show any immunostimulatory activity due to their lack of size.
Description: Mestrado em Bioquímica - Bioquímica Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10773/14201
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DQ - Dissertações de mestrado

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