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Title: Avaliação do potencial antimicrobiano e anti-oxidante de extratos de Pittosporum undulatum e Eryngium pandanifolium
Author: Santos, Linda Marques dos
Advisor: Silva, Daniela Sá Pereira e
Cunha, Angela
Keywords: Microbiologia
Compostos bioactivos - Plantas
Plantas invasoras - Portugal
Fitoquímica
Agentes antibacterianos
Antioxidantes
Defense Date: 2014
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: Os produtos secundários do metabolismo das plantas têm recebido atenção crescente da comunidade científica pelo seu potencial como compostos bioativos. Este trabalho teve como objetivo a avaliação dos efeitos biológicos antibacterianos e anti-oxidantes de extratos de duas plantas consideradas como invasoras em Portugal: Pittosporum undulatum e Eryngium pandanifolium. Extratos obtidos com diferentes solventes foram sujeitos a caraterização fitoquímica tendo sido detetados compostos fenólicos, flavonóides, saponinas e taninos, entre outros compostos. Efetuou-se ainda a avaliação do efeito antibacteriano e anti-oxidante dos extratos. Nenhuma das estirpes bacterianas testadas apresentou inibição de crescimento por exposição aos extratos das plantas. No entanto, foi detetada atividade anti-oxidante em ambos os extratos, particularmente significativa nos extratos de P. undulatum. Os resultados indicam que as duas plantas infestantes incluídas neste estudo podem ter interesse como fonte de compostos bioativos para aplicações alimentares ou farmacêuticas.
Secondary products of plant metabolism have received increasing attention from the scientific community for its potential as bioactive compounds. This study was designed to evaluate antibacterial and antioxidant biological effects of extracts of two plants considered invasive in Portugal: Pittosporum undulatum and Eryngium pandanifolium. Plant extracts obtained with different solvents were subjected to phytochemical characterization having been detected phenolic compounds, flavonoids, tannins and saponins, amongst other compounds. The evaluation of the antibacterial and antioxidant effect of the extracts was also conducted. None of the tested bacterial strains showed growth inhibition by exposure to extracts of plants. However, antioxidant activity was detected in both extracts, particularly high in extracts of P. undulatum. The results indicate the two plant species tested in this study may be of interest as a source of bioactive compounds for food or pharmaceutical applications.
Description: Mestrado em Microbiologia
URI: http://hdl.handle.net/10773/14126
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