Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/12482
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dc.contributor.advisorTeijeiro, Maria Eufémia Varelapt
dc.contributor.advisorEsteves, Valdemar Inocênciopt
dc.contributor.authorPereira, Ana Isabel Heitorpt
dc.date.accessioned2014-06-27T16:16:56Z-
dc.date.available2014-06-27T16:16:56Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10773/12482-
dc.descriptionMestrado em Engenharia do ambientept
dc.description.abstractO solo é considerado o maior reservatório de carbono global e um importante sumidouro de CO2 atmosférico. Na maior parte dos solos, a maioria do carbono é tida como carbono orgânico. Os incêndios florestais são um fenómeno frequente nos ecossistemas mediterrânicos, em especial em Portugal. Nas últimas décadas verificou-se um aumento do número de incêndios e os cenários de alterações climáticas sugerem que os regimes de incêndios se poderão intensificar no futuro. Os fogos florestais têm associados vários impactos ambientais, pelos seus efeitos sobre as características físicas e químicas do solo, entre outros. Estes efeitos variam consoante a temperatura que o fogo atinge, alterando as propriedades do solo no espaço e no tempo após o fogo. É comum o interesse no estudo do carbono orgânico do solo devido à sua importância nas principais funções do solo e por ser um indicador universal da qualidade deste. Neste trabalho foi estudado o conteúdo de carbono orgânico no solo numa área no concelho de Sever do Vouga, na região centro norte de Portugal, que ardeu durante o verão de 2010. Pretende-se avaliar o stock de carbono após o incêndio, estudar padrões temporais e espaciais, avaliar o impacto do fogo em encostas com diferente geologia e cobertura vegetal e inferir sobre a variabilidade espacial numa encosta. Para tal, foram selecionadas 5 encostas dentro da área ardida, com duas espécies florestais, eucalipto e pinheiro bravo, e dois tipos de geologia, granito e xisto. Para referência foi igualmente estudada uma encosta não queimada próxima da área de estudo, plantada com eucalipto sobre rocha-mãe de xisto. Foram recolhidas e analisadas amostras de cinza e manta morta e amostras de solo a duas profundidades, de 0 a 2 cm e de 2 a 5 cm, referentes aos primeiros dois anos após o incêndio, num total de 296 amostras. Na determinação do carbono orgânico total foi utilizado um Analisador TOC-V CPH equipado com um amostrador de sólidos SSM-5000A devidamente calibrado. A concentração de carbono é ligeiramente superior em solos sob rocha-mãe xisto do que em solos de granito, e também ligeiramente superior, em eucaliptais do que em pinhais. Após o incêndio existe um aumento de carbono orgânico no solo, que sugere a incorporação de biomassa florestal queimada no solo. A variabilidade espacial entre pontos numa mesma encosta mostra que cada transepto representa a heterogeneidade da encosta.pt
dc.description.abstractSoil is considered the largest carbon reservoir and an important global sink for atmospheric CO2. In most soils, most of the carbon is taken as organic carbon. Forest fires are a frequent occurrence in Mediterranean ecosystems, especially in Portugal. In recent decades there has been an increase in the number of fires and climate change scenarios suggest that the fire regimes are likely to increase in the future. Forest fires are associated with various environmental impacts through its effects on the physical and chemical characteristics of the soil, among others. These effects vary depending on the temperature the fire reaches, changing soil properties in space and time after it. Its common interest in the study of soil organic carbon is due to the importance in major soil functions and for being a universal indicator of soil quality. In this paper, the content of soil organic carbon was studied, in an area in the municipality of Sever do Vouga, in the central north of Portugal, which burned during the summer of 2010. The aim of this study is to assess the after fire carbon stock, studying temporal and spatial patterns, assess the impact of fire on slopes with different geology and vegetation cover and infer upon the spatial variability on a slope. Five slopes within the burned area were selected, with two forest species, eucalyptus and pine, and two types of geology, granite and schist. For reference a slope unburned near the study area was also selected, with eucalyptus planted on schist bedrock. Samples of ash and litter, and soil samples at two depths from 0 to 2 cm and 2 to 5 cm, were collected and analysed, referring to the first two years following the fire, for a total of 296 samples. To determine the total organic carbon content the analyser used was TOC-V CPH equipped with a solid sampler SSM-5000A. The carbon concentration is slightly higher in soils under bedrock shale than in granite soils, and also slightly higher in eucalyptus than in pine forests. After the fire there is an increase of soil organic carbon, which suggests the incorporation of burned forest biomass in the soil. The spatial variability between points in the same slope shows that each transept represents the heterogeneity of the slope.pt
dc.language.isoporpt
dc.publisherUniversidade de Aveiropt
dc.relationFCT - FIRECNUTS PTDC/AGRCFL/104559/2008pt
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectEngenharia do ambientept
dc.subjectIncêndios florestais - Impacto ambiental - Região Centro(Portugal)pt
dc.subjectSolospt
dc.subjectCarbonopt
dc.subject.otherIncêndios florestaispt
dc.subject.otherStock de carbono (ou reserva de carbono)pt
dc.subject.otherCarbono orgânicopt
dc.subject.otherSolopt
dc.titleImpacto do fogo no carbono orgânico em solos do centro de Portugalpt
dc.typemasterThesispt
thesis.degree.levelmestradopt
thesis.degree.grantorUniversidade de Aveiropt
dc.identifier.tid201563282-
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UA - Dissertações de mestrado

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