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Title: Key odorant compounds of selected grape varieties grown in Poland
Other Titles: Principais compostos odorantes de castas de uvas cultivadas na Polónia
Author: Mendes, Mariana Pôncio da Costa
Advisor: Jelén, Henryk
Rocha, Sílvia
Keywords: Bioquímica alimentar
Viticultura - Polónia
Uvas
Vinho - Produção
Vitis vinifera L.
Defense Date: 2013
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: Mília, Merzling, Freiminer, Traminer, Jutrzenka e Adalmiina, são algumas das variedades de uvas Vitis vinifera L. cultivadas na Polónia, utilizadas para a produção de vinho branco. Este trabalho teve como objetivo a caracterização de compostos odorantes chave nesses tipos de uvas. Para isso, cromatografia de gás-olfatometria (GC-O), utilizando uma abordagem de análise por diluição do extracto aromático (AEDA) e cromatografia de gás-espectrometria de massa (GC-MS) foram aplicadas. A identificação das principais compostos odorantes foi baseada no cálculo e comparação dos índices de retenção (RI). Foram estudados compostos odorantes livres e glicosidicamente ligados. Os componentes de odor mais relevantes identificados foram: β-linalol, cis-p-ment- 8-en-1-ol, ácido gerânico, 2,6-hexadienal e isopulegol para uvas Mília; cis-pment- 8-en-1-ol, 4-terpineol e β-linalol para uvas Merzling; (E)-8-hidroxilinalol para uvas Freiminer; 1,1-dimetil-2-propil-ciclo-hexano, geranial, (-)-γ-elemeno, p-menten-9-al, β-farneseno e seringaldeído para uvas Traminer; álcool feniletílico, aldeído láurico, neral, 2,6-dimetil-3,7-octadien-2,6-diol e trans-2,7- dimetil-3,6-octadien-2-ol para uvas Jutrzenka; álcool feniletílico e 1-(2,3,6- trimetilfenil)-3-buten-2-ona para uvas Adalmiina. Um padrão de odorantes chave específico foi estabelecido para cada uma das seis variedades de uva em estudo.
Mília, Merzling, Freiminer, Traminer, Jutrzenka and Adalmiina, Vitis vinifera L. grape varieties, are some of the grape varieties grown in Poland, used for the production of white wine. This work aimed the characterization of key odorant compounds in these types of grapes. For that, gas chromatography– olfactometry (GC–O), using aroma extract dilution analysis (AEDA) approach, and gas chromatography–mass spectrometry (GC–MS) were applied. Identification of the key odor compounds was based on the calculation and comparison of retention indices (RI). Free and glycosidicallybound odor compounds were studied. The most relevant odor components identified were: β–linalool, cis–p–menth–8–en–1–ol, geranic acid, 2,6– hexadienal and isopulegol for Mília grapes; cis–p–menth–8–en–1–ol, 4– terpineol and β–linalool for Merzling grapes; (E)–8–hydroxylinalool for Freiminer grapes; 1,1–dimethyl–2–propyl– cyclohexane, geranial, (–)–γ– elemene, p–menthen–9–al, β–farnesene and syringe aldehyde for Traminer grapes; phenylethyl alcohol, lauric aldehyde, neral, 2,6–dimethyl–3,7– octadiene–2,6–diol and trans–2,7–dimethyl–3,6–octadien–2–ol for Jutrzenka grapes; phenylethyl alcohol and 1–(2,3,6–trimethylphenyl)–3–butene–2–one for Adalmiina grapes. A specific key odorant pattern was established for each one of the six grape varieties under study.
Description: Mestrado em Bioquímica - Bioquímica Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10773/11664
Appears in Collections:DQ - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

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