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http://hdl.handle.net/10773/10845
Título: | Flavonoides - biotransformação em derivados de valor acrescentado |
Autor: | Lopes, Guido Rocha |
Orientador: | Pinto, Diana Claúdia Gouveia Alves Silva, Artur Manuel Soares da |
Palavras-chave: | Biotecnologia Flavonóides Biotransformação (Metabolismo) Cromonas Antioxidantes |
Data de Defesa: | 18-Jan-2013 |
Editora: | Universidade de Aveiro |
Resumo: | A biotransformação de compostos orgânicos é uma área de estudo que
surge como ponto de encontro entre várias vertentes científicas, como a
química orgânica e a biotecnologia industrial. O objetivo é fazer uso das
capacidades de enzimas e/ou microrganismos para alterar propriedades
físico-químicas e biológicas de compostos, constituindo-se como uma
ferramenta muito útil em síntese química, farmacêutica e
biotecnológica. Além disso, pretendem-se desenvolver rotas sintéticas
mais sustentáveis tendo em conta a sua aplicabilidade industrial. A
horseradish peroxidase (HRP) é uma enzima relativamente estável
capaz de oxidar um vasto conjunto de substratos usando peróxido de
hidrogénio como oxidante. Os flavonoides e compostos análogos estão
presentes numa vasta gama de plantas e frutos, apresentando efeitos
benéficos para a saúde humana devido às suas propriedades
antioxidantes e anti-inflamatórias, entre outras. No entanto, alguns
derivados apresentam reduzida solubilidade e estabilidade em meio
aquoso o que condiciona a sua aplicação em formulações medicinais.
Nesta dissertação, explorou-se o potencial dos métodos biocatalíticos
para biotransformar um conjunto de compostos em produtos
interessantes através de “one-step reactions”. Para tal, sintetizaram-se
diversos compostos flavonoides e compostos afins recorrendo a
procedimentos clássicos de química orgânica. Antes de realizar os
estudos de biotransformação, tentou-se encontrar um equilíbrio entre as
condições de atividade da enzima e a solubilidade dos compostos em
meio orgânico. As reações catalisadas pela HRP permitiram obter
derivados mono-hidroxilados e polímeros dos compostos usados como
substratos, concluindo-se que existem posições-chave na estrutura dos
compostos para serem transformados por catálise enzimática.
A evolução das reações foi seguida por tlc e HPLC, enquanto para a
identificação dos compostos sintetizados ao longo deste trabalho se
recorreu essencialmente à espectroscopia de ressonância magnética
nuclear (RMN) e à espetrometria de massa (EM). Biotransformation of organic compounds is a research area that arises as a meeting point between various scientific fields, like organic chemistry and industrial biotechnology. The aim is to make use of the capabilities of enzymes and/or microorganisms to modify physicochemical and biological properties of compounds, which is a useful tool in chemical, pharmaceutical and biotechnological synthesis. Horseradish peroxidase (HRP) is an enzyme fairly stable capable of oxidize a wide range of substrates using hydrogen peroxide as oxidant. Flavonoids and flavonoid-type compound are presented in many plants and fruits, and have beneficial effects in human health due to its antioxidant and anti-inflammatory properties, among others. However some derivatives exhibit low solubility and stability in aqueous media which complicates its applicability in medical formulations. In this dissertation, it was explored the potential of biocatalytic methods to transform a set of compounds into interesting products by “one-step” reactions. To achieve this goal, we synthesized a series of flavonoid and flavonoid-type compounds using classical organic chemistry methods. Before biotransformation studies, we tried to find a balance between conditions of enzymatic activity and compounds solubility in organic media. The reactions catalyzed by HRP allowed to obtain monohydroxylated derivatives and polymers of the compounds used as substrates, concluding that there are key positions in compounds structure to be transformed by enzymatic catalysis. The course of reactions was followed by tlc and HPLC, whereas the structural elucidation of the synthesized compounds was made mainly with nuclear magnetic resonance spectroscopy (NMR) and mass spectrometry (MS). |
Descrição: | Mestrado em Biotecnologia - Industrial e Ambiental |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/10845 |
Aparece nas coleções: | UA - Dissertações de mestrado DQ - Dissertações de mestrado |
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