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dc.contributor.advisorCoutinho,João Pereira,pt
dc.contributor.advisorMartins,Susana Pinto Araújo da Silva Estimapt
dc.contributor.authorMourão,Teresa Margarida Mendes,pt
dc.date.accessioned2013-07-02T14:49:09Z-
dc.date.available2018-07-20T14:00:39Z-
dc.date.issued2012-12-12-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10773/10701-
dc.descriptionMestrado em Biotecnologiapt
dc.description.abstractQuero começar por agradecer à Corticeira Amorim e em particular à Doutora Susana Silva por me terem aceitado para a realização deste estágio, e pela disponibilidade que sempre tiveram tanto na disponibilização das amostras, como para os esclarecimentos necessários. Quero também fazer um agradecimento sincero ao Professor João Coutinho pela oportunidade de poder trabalhar num grupo de investigação tão coeso e disponível, onde todos funcionam como uma grande família. Agradeço também ao Professor Armando Silvestre pelas sugestões e disponibilidade que sempre demonstrou para a discussão dos resultados de GC-MS e para o esclarecimento de dúvidas. À Mara, por todo o incentivo e apoio, por ter sempre um sorriso pronto a encorajar-me. Queria também agradecer à Ana Filipa por ter sido a primeira pessoa do grupo a trabalhar comigo, por me ter ajudado na integração no grupo, e nos primeiros tempos de laboratório e por todas as vezes que me ajudou durante este trabalho. Muito obrigado também ao Jorge pelo apoio e dicas, pela forma como me incentivou sempre, mesmo quando os resultados não apareciam, pelas gargalhadas e pela ajuda que me deu. Agradeço ainda a todos os restantes membros do Path e mini Path pelos bolos, pelo apoio e ensinamentos e pelo espírito de inter-ajuda, sem a vossa ajuda teria sido mais difícil chegar até aqui. À Ana Caço e à Vânia pelo material emprestado e claro, pela boa disposição que sempre mantida no laboratório das aulas. Aos meus amigos por me aturarem quando estava menos confiante, por comemorarem comigo os bons momentos e me ajudarem a nunca desistir daquilo em que acredito. Em especial quero agradecer à Ana, ao André, ao Bruno, ao Cappelle, ao Pinho, ao Queirós, à Tia, à Xica e à Carolina por estarem sempre presentes e por todos o momentos que passámos juntos durante estes anos que passei em Aveiro. Por fim quero ainda agradecer a toda a minha família por todo o apoio e mimo que me dão e por acreditarem sempre em mim. Mãe e Tó vocês são o meu grande suporte, obrigada por tudo.pt
dc.description.abstractNum conceito de biorrefinaria integrada, este trabalho foca a recuperação de compostos de valor acrescentado do condensado negro, um subproduto da indústria corticeira resultante da produção de aglomerado de cortiça expandida. Numa tentativa de valorizar este subproduto, o trabalho inicia-se com a caracterização por GC-MS da fracção extratável do condensado negro. Este estudo permite identificar quais os compostos mais abundantes e com maior interesse económico. Um dos compostos mais interessantes identificados é a vanilina, a qual é uma biomolécula com muitas aplicações a nível industrial e com um elevado valor de mercado, particularmente quando obtida de origem natural e obtida por processos limpos. Neste contexto, o principal objectivo deste trabalho é encontrar um método de recuperação da vanilina do condensado negro e dos gases de exaustão que seja seguro, ecológico e que tenha elevados rendimentos e baixos custos associados. A fim de alcançar este objectivo neste trabalho foram avaliados vários compostos que podiam actuar como hidrótropos e aumentar a solubilidade da vanilina em soluções aquosas, para serem usados como solventes na extracção sólido-liquido. Nesta etapa também foi avaliada a influência da temperatura. Os hidrótopos com mais capacidade para aumentar a solubilidade da vanilina em solução aquosa foram o benzoato de sódio e a dicianimida de 1-etil-3-metilimidazólio, [C2mim][N(CN)2]. Foi ainda confirmado o aumento da solubilidade da vanilina nas soluções aquosas com o aumento da temperatura. A extracção sólido-liquido foi realizada com benzoato de sódio a 353 K, tendo-se recuperado uma quantidade considerável de vanilina, no entanto este solvente não é específico para a vanilina e alguns outros compostos são também extraídos. Para estudar a purificação da vanilina foi efectuada a avaliação de sistemas aquosos bifásicos (ABS) para a recuperação e purificação da vanilina usando acetonitrilo e açúcares. Os resultados de partição nestes sistemas mostram que a vanilina tem maior afinidade para a fase rica em acetonitrilo. Obtiveram-se coeficientes de partição superiores a 3.0 e eficiências de recuperação superiores a 75% num único passo de extração.pt
dc.language.isoengpt
dc.publisherUniversidade de Aveiropt
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectBiotecnologiapt
dc.subjectCortiçapt
dc.subjectBiotecnologia ambientalpt
dc.subjectVanilinapt
dc.titleExtraction of added value products from black condensatept
dc.title.alternativeExtracção de produtos de valor acrescentado do condensado negropt
dc.typemasterThesispt
thesis.degree.levelmestradopt
thesis.degree.grantorUniversidade de Aveiropt
dc.date.embargo2014-12-06T15:00:00Z-
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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