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 Pesca artesanal em Cabo Verde: arte de pesca linha-de-mão
Please use this identifier to cite or link to this item http://hdl.handle.net/10773/891

title: Pesca artesanal em Cabo Verde: arte de pesca linha-de-mão
authors: Silva, Hiliana Dolly Moniz
advisors: Rebelo, José Eduardo
keywords: Biologia marinha
Pescas
Pesca artesanal
Pescado
Biodiversidade marinha
issue date: 2009
publisher: Universidade de Aveiro
abstract: Cabo Verde é um país muito rico em diversidade de peixes, conseguindo reunir espécies características das zonas temperadas da África e das Caraíbas, que dificilmente se encontram noutros locais sendo, no entanto, a abundância relativamente baixa. Contudo, a pesca é considerado um importante recurso económico, embora se faça essencialmente por processos artesanais. Assim dado ao relevo da pesca artesanal linha-de-mão na actividade pesqueira de Cabo Verde com a consequente importância para a sociedade e economia regional, e tendo em atenção a ausência de estudos compreensivos sobre este contexto, este trabalho tem como objectivo conhecer as principais espécies pescadas pela linha-de-mão; avaliar a diversidade do arquipélago e determinar a correlação que existe entre as ilhas de acordo com a presença e a variação das espécies. Durante o período em análise, foram capturados 29.742.789 exemplares de um total de 38 espécies pertencentes a 19 famílias de Teleósteos. A riqueza específica foi praticamente idêntica para todas as ilhas, sendo Sal e Boa Vista as que apresentaram valores mais baixos. Em termos de diversidade, a nível global, o número de espécies muito abundantes foi relativamente baixo comparando com o número de espécies capturadas. Ao nível das ilhas, a diversidade variou significativamente, apresentando valores mais elevados as ilhas de Santo Antão, Boa Vista e Santiago, enquanto a ilha do Sal apresentou um valor mais baixo. Os tunídeos foram o grupo de espécies mais pescados com a arte de pesca linha-de-mão, seguido dos demersais e de pequenos pelágicos. Quatro espécies, a albacora, o serra, o chicharro e a garoupa representaram, 71% da densidade total em todo arquipélago. A espécie mais importante para todas as ilhas, foi a albacora (Thunnus albacares) excepto para a ilha do Fogo, em que foi a espécie serra (Acanthocybium solandri). Pode-se concluir que Cabo Verde é um país com fracos recursos naturais, sendo o sector das pescas de grande importância, tanto no reforço ao abastecimento da proteína animal como no equilíbrio da balança comercial através das exportações. ABSTRACT: Cape Verde is a country rich in diversity of fish one of the richest countries in fish diversity, getting together characteristic species of the temperate zones of Africa and the Caribbean, which are rarely found elsewhere is, however, the relatively low abundance. Still, fishing is considered an important economic resource, but is made primarily by craft processes. Considering the importance of fishing line-of-hand at fishing in Cape Verde and the consequent relevance to society and regional economy and the lack of concise and complete studies on this issue, this study aims to identify the principal species caught by line-of-hand, to evaluate the diversity of the archipelago and to determine the correlation between the islands according to the presence and variation of species. During the period under review a total of 29,742,789 specimens of 38 species belonging to 19 families of teleosts were captured. The species richness was almost identical for all the islands, and Sal and Boa Vista that had the lowest values. In terms of diversity at a global level, the number of abundant species was relatively low compared with the number of species caught. In the islands of Cape Verde, the diversity varies significantly, with higher values in the islands of Santo Antao, Boa Vista and Santiago, while Sal had a lower value. The tuna were the group of most fish species with fishing gear line-of-hand, followed by demersal and small pelagic species. Four species: the yellowfin, the mountains, the mackerel and grouper, accounted for 71% of the total density for the entire archipelago. The most important species for the archipelago was the yellowfin tuna (Thunnus albacares) except for the island of Fogo, who was the mountain (Acanthocybium solandri). It can be concluded that Cape Verde is a country with few natural resources, and a fishing industry of great importance, both to reinforce the supply of animal protein as the balance of trade through exports.
description: Mestrado em Biologia Marinha
URI: http://hdl.handle.net/10773/891
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