DSpace
 
  Repositório Institucional da Universidade de Aveiro > Departamento de Ambiente e Ordenamento > DAO - Dissertações de mestrado >
 Montagem de laboratório para estudo experimental de coberturas verdes
Please use this identifier to cite or link to this item http://hdl.handle.net/10773/8615

title: Montagem de laboratório para estudo experimental de coberturas verdes
authors: Azevedo, Pedro Micael Ferreira
advisors: Samagaio, António José Barbosa
Vicente, Romeu da Silva
keywords: Engenharia do ambiente
Edifícios
Eficiência energética
Transferência de energia
Construção - Sustentabilidade
issue date: 2011
publisher: Universidade de Aveiro
abstract: O aparecimento do conceito de coberturas verdes, enquanto elemento de construção sustentável, tem justificado estudos sobre os benefícios, em particular ao nível térmico e hidrológico, que estes elementos construtivos apresentam. Após a realização de uma exaustiva pesquisa bibliográfica, foram identificados vários parâmetros a monitorizar num estudo sobre o contributo térmico das coberturas verdes nos edifícios. Concluída a definição dos parâmetros, foi instalada uma “célula-de-teste”, dividida em duas partes iguais e orientada a Sul, cuja fachada se encontra dotada de um vidro duplo. Posteriormente, foi projetado um sistema de aquisição de dados destinado a registar a evolução de temperatura, humidade, radiação solar total e velocidade do vento. Por fim, no referido laboratório, foi instalada, sobre uma das metades da “célula-de-teste”, uma cobertura verde extensiva, considerada a mais adequada à situação e, sobre a outra metade, uma cobertura tradicional.

The concept of green roofs, as an emerging element of sustainable construction, has prompted a number of studies to evaluate its benefits, specifically at the thermal and hydrological levels. After thoroughly looking into the available bibliography, it was possible to identify several parameters that should be monitored when conducting experiments on the thermal effect of green roofs on buildings. When the definition of parameters was completed, a “test-cell” was installed, divided in two equal parts and oriented towards south, whose facade is composed of a double glazing. Subsequently, a data collector system was designed, which registered changes in temperature, humidity, total solar radiation and wind speed. Finally, an extensive green roof was implemented, fit for this application, on one of the “test-cell” halves; on the other half of the “test-cell” a traditional roof was installed.
description: Mestrado em Engenharia do Ambiente
URI: http://hdl.handle.net/10773/8615
appears in collectionsDAO - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

files in this item

file description sizeformat
248414.pdf3.37 MBAdobe PDFview/open
statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! RCAAP OpenAIRE DeGóis
ria-repositorio@ua.pt - Copyright ©   Universidade de Aveiro - RIA Statistics - Powered by MIT's DSpace software, Version 1.6.2