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 Histologia e histopatologia da solha em meio marinho e aquacultura
Please use this identifier to cite or link to this item http://hdl.handle.net/10773/8556

title: Histologia e histopatologia da solha em meio marinho e aquacultura
authors: Werneck, Pedro Rondon
advisors: Morgado, Fernando
Faustino, Augusto
keywords: Ciências do mar
Solha
Aquacultura
Histopatologia
issue date: 2011
publisher: Universidade de Aveiro
abstract: As alterações histologicas nas brânquias foram utilizadas para comparar a saúde de peixes da espécie Solea solea e Solea senegalensis amostrados em ambiente natural e também de aquacultura. As brânquias são um bom biomarcador, pelo contato direto com a água e, portanto, também em contato com todos os tipos de contaminantes, parasitas e bacterias, o que pode refletir a quallidade do meio ambiente. Foram amostrados 40 espécimes de cada espécie, e colectadas 10 brânquias em cada um dos locais de amostragem. As amostragens decorreram entre Janeiro e Março de 2011 em duas lotas diferentes (Leixões e Aveiro) e em duas aquaculturas (Póvoa de Varzim e Torreira) em Portugal. As amostras de brânquias foram fixadas em ALFAC e processadas segundo os procedimentos de rotina histológica e coradas com Hematoxilina e Eosina, Alcian Blue e Ácido Periódico de Schiff. Os vários tipos de lesões foram frequentes nos animais provenientes de ambas as origens, no entanto as lesões foram mais evidentes nas brânquias dos peixes selvagens em comparação com as aquiculturas. As lesões encontradas foram fusões basais, fusões mediais, fusões totais, fusões apicais, edema apical, edema lamelar e a desorganização das células de muco. Estas alterações decorrem sobretudo da poluição da água do mar e do estresse ambiental. Mais estudos devem ser feitos para uma melhor e mais completa avaliação dos tipos e origem das lesões. A histopatologia mostrou ser um biomarcador muito apropriado para determinar este tipo de problemas ambientais associados com o estresse ecológico e os decorrentes da actividade pesqueira como sejam as técnicas de captura e ou armazenamento e as condições da produção em aquacultura que podem diminuir a qualidade e o valor dos pescados.

The histological changes in the gills were used to compare the health of fish species Solea solea and Solea senegalensis sampled in the natural environment and also farmed. The gills are a good biomarker, by its direct contact with the water and therefore also in contact with all kinds of contaminants, parasites and bacteria, which may reflect the quality of the environment. It was sampled 40 specimens of each species, and collected 10 gills on each of the sampling sites. Sampling took place between January and March 2011 in two different marine locations (Leixões and Aveiro) and two fish farms (Póvoa de Varzim and Torreira) in Portugal. The gill samples were fixed in ALFAC and processed according to usual histological procedures and stained with Hematoxylin and Eosin, Alcian Blue and Periodic Acid- Schiff. The various types of injuries were frequent in animals from both sources but more abundant in populations from aquaculture; however, the lesions were more severe in the gills of wild fish compared to aquaculture. The lesions found were basal fusion, fusion medial, total fusion, fusion apical, apical edema, lamellar edema and disorganization of the lamellar cells of mucus. These changes are usually associated to sea water pollution and environmental stress. More studies should be made for a better and more complete assessment of the types and origin of the lesions. Histopathology showed to be a very suitable biomarker to determine this kind of environmental problems associated with environmental stress and fishery activities such as the techniques or capture and storage and the conditions of production in aquaculture that can decrease the quality and value of fished.
description: Mestrado em Ciências do Mar e Zonas Costeiras
URI: http://hdl.handle.net/10773/8556
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UA - Dissertações de mestrado
PT Mar - Dissertações de mestrado

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