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 Avaliação do ciclo de vida do frango
Please use this identifier to cite or link to this item http://hdl.handle.net/10773/8476

title: Avaliação do ciclo de vida do frango
authors: Lopes, Isabel Cristina Cabral
advisors: Arroja, Luís Manuel Guerreiro Alves
Dias, Ana Cláudia Relvas Vieira
keywords: Engenharia do ambiente
Avicultura
Tratamento de resíduos
issue date: 2011
publisher: Universidade de Aveiro
abstract: No presente estudo é realizada a Avaliação do Ciclo de Vida do frango, analisando as possíveis emissões de poluentes para o ar e água, em todos os processos envolvidos na criação do frango, desde o aviário até ao matadouro, considerando também o transporte de frangos, a produção de rações e o transporte de rações. Deste modo, este estudo pretende analisar e quantificar possíveis impactes que os processos em estudo causam no ambiente, identificandotambém os processose actividades que mais contribuem para esses impactes. Neste estudo foram analisados os resultados ao nível do inventário e da avaliação de impactes. Na análise do inventário foi possível observar que, de um modo geral, é o aviário que mais contribui para as emissões para a atmosfera, nomeadamente de NH3, CH4, N2O, CO e NOx. Por outro lado, a produção de rações é o processo que apresenta a maior contribuição para as emissões atmosféricas de NH4 +, SO2, CO2, P e NO3 -. Nas emissões para a água é o matadouro que apresenta maior contribuição para emissões como Pe CQO e a produção de rações para NO2 - e NO3 -. Relativamente à avaliação de impactes ambientais, de um modo geral, é o aviário que mais contribui em todos as categorias consideradas no estudo: alterações climáticas, formação de oxidantes fotoquímicos, potencial de acidificação e potencial de eutrofização. Assim, em relação às alterações climáticas, o N2O proveniente da gestão de estrume no aviário apresenta a maior contribuição. Na formação de oxidantes fotoquímicos, as emissões de CO resultantes da queima de biomassa no processo do aviário são as que apresentam maior contribuição. O NH3 é o que apresenta maior contribuição para a acidificação, sendo proveniente da actividade de gestão de estrume no aviário. Quanto à eutrofização, o NH3 é também o que mais contribui.

In the present study, a Life Cycle Assessment is performed for chicken. Possible emissions of pollutants to the air and water are analysed, in all processes involved in creating the chicken, since the aviary to the slaughterhouse, also considering the transport of chickens, feed production and transport of feed. Thus, this study intends to analyze and quantify possible impacts that the processes under study cause to the environment, also identifying the processes and activities that contribute most to those impacts. In this study the results are analysed at the levels of inventory analysis and impact assessment. In the inventory analysis it was observed that, in general, is the aviary that contributes the most to air emissions, including emissions of NH3, CH4, N2O, CO and NOx. Production of feed is the process that shows the largest contribution to the following air emissions NH4 +, SO2, CO2, P and NO3 -. Regarding emissions to water, the slaughterhouse has the highest contribution to P and CQO emissions and the production of feed to NO2 - and NO3 -. The impact assessment results show that, in general, is the aviary that most contributes for all the categories considered in the study: climate change, formation of photochemical oxidants, acidification and eutrophication. Thus, in relation to climate change, N2O from manure management in aviary has the major contribution. In the formation of photochemical oxidants,CO emissions from biomass burning in the aviary have the major contribution. NH3presents the greatest contribution to acidification due to the manure management activity in aviary. NH3 is also the major contributor to eutrophication.
description: Mestrado em Engenharia do Ambiente
URI: http://hdl.handle.net/10773/8476
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