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 Avaliação da eficácia de desinfectantes na indústria agro-alimentar
Please use this identifier to cite or link to this item http://hdl.handle.net/10773/8135

title: Avaliação da eficácia de desinfectantes na indústria agro-alimentar
authors: Saraiva, André Augusto Matos
advisors: Giraldo, Ivonne Delgadillo
Almeida, Adelaide
Machado, Alcides Manuel
keywords: Biotecnologia
Indústria agro-alimentar
Desinfectantes
issue date: 2011
publisher: Universidade de Aveiro
abstract: O presente trabalho, teve como principal objectivo avaliar a eficácia de diferentes desinfectantes na indústria Agro – Alimentar. Para este efeito, testaram-se diferentes desinfectantes, produzidos pela Mistolin e por uma marca concorrente. Foram recolhidas amostras de superfícies, com ajuda de zaragatoas, em diferentes sectores da indústria Agro – Alimentar, sector das carnes, sector dos vinhos e sector dos lacticínios. Todas as amostras foram recolhidas em diferentes condições de higienização e posteriormente semeadas em meio PCA, para quantificação dos efectivos microbianos, sendo os resultados expressos em UFC por cm2. Ainda neste trabalho, foram efectuadas análises microbiológicas às águas utilizadas no processo de higienização, adicionando um redutor, tiossulfato de sódio, para inibir o efeito do cloro sobre os microrganismos presentes na água. Analisou-se ainda a presença ou ausência de resíduo químico de desinfectante, com tiras indicadoras de pH e com um indicador para produtos alcalinos, a fenolftaleína. Com a primeira formulação do desinfectante da Mistolin, a percentagem de eficácia varia entre 47 e 71%, enquanto no caso da concorrência varia entre 85 e 93%, para a mesa de vísceras vertical e horizontal, respectivamente. Após o desenvolvimento da nova formulação da Mistolin, as percentagens sofreram um aumento significativo, variando entre 94 e 95%. No caso da queijaria, as percentagens variam entre 93-97% e no caso da concorrência variam entre 92-95%, para os diferentes pontos de recolha. Em todos os pontos da adega, a eficácia é ligeiramente superior no caso da Mistolin. As análises microbiológicas efectuadas nas amostras de água, apresentam valores de microrganismos abaixo do permitido por lei. Com as tiras de pH e com a fenolftaleína, foi possível verificar a ausência de qualquer resíduo químico da solução desinfectante. No futuro, seria interessante desenvolver mais estudos, nomeadamente verificar a acção bactericida contra microrganismos específicos de cada sector.

This project’s main objective is to assess the efficiency of different disinfectants in the agro-food industry. For this purpose, different disinfectants, produced by Mistolin and by a competing brand, were tested. Samples were collected, using swabs, from different agro-food industry surfaces in the meat, wine and dairy sectors. All samples were collected under different hygiene conditions and subsequently plated on PCA medium for microbial quantification; the results are expressed in CFU per cm2. This project also involved the microbiological analysis of the water used in the cleaning process, by using a reducing agent, sodium thiosulfate, with the aim of cut the chlorine’s effect over the microorganisms in the water. An alkaline sensible chemical, phenolphthalein, and pH indicating strips were used to determine the presence or absence of any disinfectant’s chemical residue. With the Mistolin’s disinfectant first formulation the efficiency varies between 47% and 71%, whereas the efficiency of the competing brand’s product is ranged between 85% and 93% for the viscera vertical and horizontal table, respectively. However, after the development of a new Mistolin’s disinfectant formulation the efficiency percentage was significantly increased, now being comprised between 94% and 95%. Regarding the dairy sector, Mistolin’s efficiency is set from 93% to 97%, while the competing brand’s product varies from 92% to 95%. About the wine sector, the Mistolin’s efficiency is slightly higher in all the collecting locations. The microbiological analysis carried out in the water samples revealed microorganisms values bellow the ones set by law. The use of pH indicating strips and phenolphthalein allowed verifying the absence of any chemical residue from the disinfectant solution. In future studies, it would be interesting to evaluate the bactericidal action against microorganisms specific to each sector.
description: Mestrado em Biotecnologia
URI: http://hdl.handle.net/10773/8135
appears in collectionsDQ - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

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