DSpace
 
  Repositório Institucional da Universidade de Aveiro > Departamento de Biologia > BIO - Dissertações de mestrado >
 Caracterização da atividade bactericida da água termal do Cró
Please use this identifier to cite or link to this item http://hdl.handle.net/10773/7969

title: Caracterização da atividade bactericida da água termal do Cró
authors: Moita, Carina Teixeira
advisors: Tomaz, Cândida Ascensão Teixeira
Almeida, Adelaide
keywords: Microbiologia
Águas termais - Aplicações terapêuticas - Termas do Cró (Guarda, Portugal)
Bactérias patogénicas
Agentes antibacterianos
Staphylococcus aureus
issue date: 24-Feb-2011
publisher: Universidade de Aveiro
abstract: As águas minerais em Portugal têm uma longa tradição, fazendo parte da cultura e herança do nosso país. A riqueza hidromineral de apreciável valor, não só pela quantidade de nascentes como também pela qualidade das águas, tem permitido a sua utilização no termalismo, tanto na vertente medicinal como turística. Atualmente, a eficácia terapêutica das águas termais é, na generalidade, reconhecida. No entanto, os mecanismos da sua ação permanecem em grande parte desconhecidos, assim como a sua capacidade bactericida, in vitro. Deste modo, o presente estudo teve como principal objetivo analisar a atividade bactericida da água termal. Pretendeu-se ainda inferir quanto à suscetibilidade das bactérias no que concerne à água termal. Para o efeito, foram preparados meios Tripto Caseína Soja (TCS) com diferentes percentagens de água termal, sendo posteriormente usados para cultivar isolados bacterianos, selecionados de utentes da comunidade local e hospitalar. A recolha da amostra decorreu no período de dezembro de 2010 a fevereiro de 2011, perfazendo um total de 60 isolados bacterianos. A análise dos resultados mostrou que o crescimento bacteriano foi menor no meio TCS com 100% de água termal. No entanto, apenas foram observadas diferenças estatisticamente significativas para a bactéria S. aureus. O teor desta bactéria aumentou à medida que diminuiu a percentagem de água termal do meio. Verificou-se ainda que as estirpes A. baumannii e P. aeruginosa cresceram em meio Pastagar B com água desionizada e com água termal, apesar de não serem observadas diferenças estatisticamente significativas. O presente estudo permitiu evidenciar que a água termal diminuiu o crescimento de S. aureus, sugerindo a sua potencial aplicação como coadjuvante no tratamento local de infeções por esta bactéria. No entanto, sugerem-se novos estudos, no sentido de perceber de que forma a água termal interfere no crescimento de S. aureus e se é específica para esta estirpe ou se também se observa com outras bactérias Gram-positivo.

In Portugal the mineral waters have a long tradition, being part of the culture and heritage of our country. The hydromineral resources of appreciable value, not only due to the amount of springs but also the quality of water, have allowed its use in hydrotherapy, both in the medical and touristic aspects. Currently, the therapeutic efficacy of thermal waters is generally recognized. However, the mechanisms of their action remain largely unknown, as well as their in vitro bactericidal capacity. Thus, the main objetive of this study was to analyze the bactericidal activity of the thermal water. It was also intended to infer the susceptibility of bacterium in relation to the thermal water. For this purpose, culture Trypto-Casein-Soy (TCS) mediums with different percentages of thermal water were prepared, which were subsequently used to cultivate bacterial isolates, chosen from the local community and hospital patients. The sample collection took place from December 2010 to February 2011, ending up with a total of 60 bacterial isolates. The analysis of the results showed that the bacterial growth was lower in the TCS medium with 100% of thermal water. However, statistically significant differences were only observed on the bacteria S. aureus. The content of this bacteria increased as the percentage of thermal water in the medium decreased. It was also evidenced that the strains A. baumannii and P. aeruginosa grew in Pastagar B medium with deionized water and with thermal water, despite the fact that statistically significant differences were not observed. Through this study it became evident that the thermal water decreased the growth of S. aureus, suggesting its potential use as an adjuvant to local treatment of infections by this bacterium. Nevertheless, new studies have to be performed in order to understand how the thermal water interferes with the growth of S. aureus and if it is specific to this strain or if it extends to other Gram-positive bacteria.
description: Mestrado em Microbiologia
URI: http://hdl.handle.net/10773/7969
appears in collectionsBIO - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

files in this item

file description sizeformat
247560.pdf1.68 MBAdobe PDFview/open
statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! RCAAP OpenAIRE DeGóis
ria-repositorio@ua.pt - Copyright ©   Universidade de Aveiro - RIA Statistics - Powered by MIT's DSpace software, Version 1.6.2