Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/7717
Title: Efeito de tratamentos de alta pressão na ligação da água e nas isotérmicas de sorção de amido de milho
Author: Cunha, P.
Saraiva, J. A.
Keywords: Alta pressão
Sorção de água
Isotérmicas de sorção
Amido de milho
Modelos BET e GAB
Issue Date: 2009
Publisher: Universidade dos Açores, SPQ
Abstract: A aplicação de alta pressão a biopolímeros como o amido pode provocar alterações nas suas propriedades com possíveis aplicações em diversas áreas. Um dos fenómenos interessantes é a ligação de água a ''frio" ao amido, fenómeno que está ainda pouco estudado na literatura. Neste trabalho estudou-se a ligação de água a 20°C a amido de milho sujeito a tratamentos de alta pressão de 500 MPa, com diferentes tempos de pressurização. Foi possível ligar um máximo de cerca 3 g de águalg amido após 15 min de pressurização. Após a liofilização do amido processado, foi possível concluir ainda que a pressurização do amido causa alterações nas isotérmicas de sorção e desorção da água, por modelização das isotérmicas usando os modelos BET e GAB, tendo-se verificado uma diminuição da força de interacção da água ao amido, enquanto o conteúdo de água da monocamada não se altera significativamente.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10773/7717
ISBN: 978-989-20-1532-3
Publisher Version: http://www.spq.pt/
Appears in Collections:DQ - Comunicações

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
13 Proc N 2009 9ºEQA PEDRO.pdf3.62 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterLinkedIn
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.