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 Efeito de tratamentos de alta pressão na ligação da água e nas isotérmicas de sorção de amido de milho
Please use this identifier to cite or link to this item http://hdl.handle.net/10773/7717

title: Efeito de tratamentos de alta pressão na ligação da água e nas isotérmicas de sorção de amido de milho
authors: Cunha, P.
Saraiva, J. A.
keywords: Alta pressão
Sorção de água
Isotérmicas de sorção
Amido de milho
Modelos BET e GAB
issue date: 2009
publisher: Universidade dos Açores, SPQ
abstract: A aplicação de alta pressão a biopolímeros como o amido pode provocar alterações nas suas propriedades com possíveis aplicações em diversas áreas. Um dos fenómenos interessantes é a ligação de água a ''frio" ao amido, fenómeno que está ainda pouco estudado na literatura. Neste trabalho estudou-se a ligação de água a 20°C a amido de milho sujeito a tratamentos de alta pressão de 500 MPa, com diferentes tempos de pressurização. Foi possível ligar um máximo de cerca 3 g de águalg amido após 15 min de pressurização. Após a liofilização do amido processado, foi possível concluir ainda que a pressurização do amido causa alterações nas isotérmicas de sorção e desorção da água, por modelização das isotérmicas usando os modelos BET e GAB, tendo-se verificado uma diminuição da força de interacção da água ao amido, enquanto o conteúdo de água da monocamada não se altera significativamente.
URI: http://hdl.handle.net/10773/7717
ISBN: 978-989-20-1532-3
publisher version/DOI: http://www.spq.pt/
source: 9º Encontro de Química de Alimentos: qualidade e sustentabilidade
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