DSpace
 
  Repositório Institucional da Universidade de Aveiro > Departamento de Química > DQ - Comunicações >
 Efeito de tratamentos de alta pressão na cinética de inactivação térmica e reactivação da peroxidase
Please use this identifier to cite or link to this item http://hdl.handle.net/10773/7710

title: Efeito de tratamentos de alta pressão na cinética de inactivação térmica e reactivação da peroxidase
authors: Marques, C.
Saraiva, J. A.
keywords: Alta pressão
Cinética bifásica
Reactivação
Peroxidase
Inactivação térmica
Cinética
issue date: 2009
publisher: Universidade dos Açores, SPQ
abstract: Neste trabalho procedeu-se ao estudo do efeito de diferentes tratamentos de pressão (300 e 500 MPa) na subsequente cinética de inactivação térmica (entre 75-90°C) e reactivação da enzima peroxidase. A cinética de inactivação térmica da enzima revelou um perfil bifásico que foi modelizado usando um modelo bi-exponencial, com a perda de actividade a ocorrer mais rapidamente na primeira fase. Após inactivação verificou-se reactivação, com recuperação de parte da actividade perdida, que atinge um valor máximo após 48 horas a 4°C. Verificou-se também que apenas na primeira fase de inactivação ocorre perda de actividade por causas reversíveis. Com a reactivação o valor das constantes cinéticas de inactivação das duas fases diminui. Com os tratamentos de alta pressão verificou-se um aumento da estabilidade da enzima para temperaturas de inactivação próximas da temperatura de melting da enzima (80-85"C), devido à estabilização da primeira fase de inactivação (diminuição da constante cinética de inactivação) e a um aumento da actividade da enzima que se perde na segunda fase da inactivação (a mais lenta). Estes resultados indicam ser possível alterar a estabilidade térmica de enzimas por tratamentos de pressão, o que pode ser interessante para aumentar a resistência à temperatura de enzimas por pressure engineering.
URI: http://hdl.handle.net/10773/7710
ISBN: 978-989-20-1532-3
publisher version/DOI: http://www.spq.pt/
source: 9º Encontro de Química de Alimentos: qualidade e sustentabilidade
appears in collectionsDQ - Comunicações
QOPNA - Comunicações

files in this item

file description sizeformat
15 Proc N 2009 9ºEQA Clara.pdf4.33 MBAdobe PDFview/open
statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! RCAAP OpenAIRE DeGóis
ria-repositorio@ua.pt - Copyright ©   Universidade de Aveiro - RIA Statistics - Powered by MIT's DSpace software, Version 1.6.2