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 Os polissacarídeos das paredes celulares da ameixa D'Elvas e actividade de enzimas associadas à sua degradação como parâmetros de avaliação da maturação para a confitagem
Please use this identifier to cite or link to this item http://hdl.handle.net/10773/7694

title: Os polissacarídeos das paredes celulares da ameixa D'Elvas e actividade de enzimas associadas à sua degradação como parâmetros de avaliação da maturação para a confitagem
authors: Nunes, C.
Saraiva, J.
Coimbra, M. A.
keywords: Ameixa d'Elvas
Polissacarídeos
Enzimas
Maturação
Confitagem
Pectinametilesterase
Poligalacturonase
Celulase
issue date: 2007
publisher: IPB, ESAB, SPQ
abstract: Os polissacarídeos da parede celular de Ameixas d'Elvas ("Rainha Claudia Verde") provenientes de dois pomares de fenótipo semelhante, Vila Viçosa e Cano, mas que dão origem a ameixas confitadas com texturas muito diferentes, foram estudados, e quantificada a actividade das enzimas associadas à sua degradação. A análise dos polissacarídeos, por extracção sequencial, mostrou que as ameixas do pomar do Cano possuíam polissacarídeos pécticos mais facilmente solubilizados em água e polissacarídeos hemicelulósicos também mais solúveis em soluções alcalinas, do que as ameixas do pomar de Vila Viçosa. A quantificação das actividades das enzimas pectinametilesterase (PME), poligalacturonase (PG) e celulase (Cel) revelou que na altura da colheita para processamento, as ameixas do pomar do Cano tinham uma actividade inferior de PME e superior de PG e Cel, relativamente às do pomar de Vila Viçosa. A perda de firmeza dos fi-utos do pomar do Cano parece estar relacionada com um estado de maturação bioquírnico mais adiantado, que não é detectável pelos parâmetros convencionais de avaliação da maturação.
URI: http://hdl.handle.net/10773/7694
ISBN: 978-972-99080-9-5
publisher version/DOI: http://www.spq.pt/
source: 8º Encontro de Química dos Alimentos: alimentos tradicionais, alimentos saudáveis e rastreabilidade
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