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 Efeito de tratamentos individuais e combinados de pressão e temperatura no abrolhamento de tubérculos de batata (Solanum tuberosum)
Please use this identifier to cite or link to this item http://hdl.handle.net/10773/7685

title: Efeito de tratamentos individuais e combinados de pressão e temperatura no abrolhamento de tubérculos de batata (Solanum tuberosum)
authors: Rodrigues, I.
Saraiva, J.
keywords: Alta pressão
Abrolhamento
Tubérculos de batata
Solanum tuberosum
Temperatura
Conservação
issue date: 2007
publisher: IPB, ESAB, SPQ
abstract: A inibição do abrolhamento de tubérculos de batata é um processo determinante para a qualidade destes tubérculos, sendo hoje realizada, normalmente, utilizando inibidores químicos e baixas temperaturas. Devido a questões ambientais e à crescente procura pelos consumidores de alimentos livres de aditivos ou outros produtos químicos, é previsível que a utilização de inibidores químicos do abrolhamento se tome, por um lado mais restrita, e por outro menos desejável. Deste modo, é importante o estudo de outros métodos, mais "naturais", de inibição do abrolhamento. Nos últimos anos a aplicação de alta pressão tem sido cada vez mais estudada para conservação e modificação de alimentos, tendo também revelado a possibilidade de alterar o metabolismo e fisiologia de microrganismos e tecidos vegetais. Este trabalho teve como objectivo estudar o efeito de tratamentos fisicos de pressão e de temperatura, aplicados individualmente e em combinação, no abrolhamento de tubérculos de batata.
URI: http://hdl.handle.net/10773/7685
ISBN: 978-972-99080-9-5
publisher version/DOI: http://www.spq.pt/
source: 8º Encontro de Química dos Alimentos: alimentos tradicionais, alimentos saudáveis e rastreabilidade
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