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 Impactes ambientais na valorização de óleos alimentares usados
Please use this identifier to cite or link to this item http://hdl.handle.net/10773/7511

title: Impactes ambientais na valorização de óleos alimentares usados
authors: Ferreira, Telma Filipa Nazário Braz
advisors: Dias, Ana Cláudia
Nunes, Maria Isabel da Silva
keywords: Engenharia do ambiente
Aproveitamento de resíduos
Óleos alimentares - Reciclagem de resíduos
Biodiesel
issue date: 2011
publisher: Universidade de Aveiro
abstract: A legislação nacional proíbe a descarga de Óleos Alimentares Usados (OAU) nos sistemas de drenagem, assim como a deposição de OAU em aterro, sendo valorizada a reciclagem. Os OAU podem assim ser vistos, não como um problema, mas sim como um recurso, dado que constituem matéria-prima que pode ser utilizada, na produção de sabão ou energia, através de digestão anaeróbia, e mais recentemente na produção de biodiesel. Neste estudo a metodologia de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) é aplicada de modo a avaliar os impactes ambientais da produção de sabão e biodiesel a partir de OAU, de modo a identificar quais os processos com mais impactes ambientais. Todas as emissões, utilização de recursos e consumo de energia são baseados em relação a 1 ton de OAU para produzir biodiesel e sabão. As fases consideradas são: a recolha de OAU, a produção de biodiesel e sabão, a produção e o transporte de materiais, combustíveis e energia. Os resultados mostraram uma contribuição importante da produção de metanol na ACV do biodiesel. A produção de metanol apresenta a maior contribuição para o Potencial de Depleção Abiótica (PDA) e para o Potencial de Aquecimento Global (PAG). Por outro lado, a produção de biodiesel apresenta a maior contribuição para o Potencial de Formação de Oxidantes fotoquímicos (PFOF), para o potencial de acidificação (PA) e para o Potencial de Eutrofização (PE). A produção de óleos vegetais virgens e gordura animal mostraram ser as mais significantes para a maior parte das categorias de impacte da ACV do sabão, embora a produção de hidróxido de sódio desempenhe um papel preponderante no caso do PDA. Da análise comparativa dos impactes ambientais associados ao ciclo de vida do biodiesel e do sabão é possível concluir que a valorização através da produção de biodiesel apresenta vantagens ambientais no que respeita ao PFOF e ao PA. Nas restantes categorias de impacte, a valorização através da produção de biodiesel apresenta menores impactes que a valorização através da produção de sabão quando o biodiesel produzido a partir de OAU substitui o biodiesel produzido a partir de colza e soja, excepto no caso do PDA se o biodiesel substituído for o produzido a partir de soja.

The national legislation prohibits the discharge of Waste Cooking Oils (WCO) to sewerage systems as well as the deposition in landfill, and suggests WCO recycling. The WCO can thus be seen not as a problem, but as a resource, being a raw material that can be used in the production of soap or energy through anaerobic digestion, and the production of biodiesel. In this study the Life Cycle Assessment (LCA) methodology is applied to evaluate the environmental impacts of biodiesel and soap production from WCO, in order to identify the process with the largest environmental impacts. All emissions, use of resources and energy consumption are based on 1 ton of WCO to produce biodiesel and soap. The main stages considered are: WCO collection, biodiesel and soap production, and production and transport of materials, fuels and energy. The results show an important contribution of methanol production in biodiesel LCA. Methanol production was the main contributor to the Abiotic Depletion Potential (ADP) and Global Warming Potential (GWP). On the other hand, biodiesel production was the main contributor to the Photochemical Oxidant Formation Potential (POFP), Acidification Potential (AP) and Eutrophication Potential (EP) .The fresh vegetable oils and tallow production were found to be significant for almost all the impact categories in soap LCA, although the production of sodium hydroxide plays an important role in the case of PDA. A comparative analysis of the environmental impacts associated with the life cycle of biodiesel and soap produced from WCO shows that the production of biodiesel has environmental advantages to PFOF and PA. For the other impact categories, WCO recovery by biodiesel production has lower impacts than WCO recovery by soap production when the biodiesel produced from WCO replaces the biodiesel produced from rapeseed and soybean, except in the case of the PDA if the replaced biodiesel is produced from soybean.
description: Mestrado em Engenharia do Ambiente
URI: http://hdl.handle.net/10773/7511
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