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 Implementação dos sistemas de segurança alimentar ISO 22000 e HACCP
Please use this identifier to cite or link to this item http://hdl.handle.net/10773/7340

title: Implementação dos sistemas de segurança alimentar ISO 22000 e HACCP
authors: Fonseca, Teresa Maria Rocha
advisors: Gil, Ana Maria
Parreira, Catarina
keywords: Biotecnologia
Tecnologia alimentar
Segurança alimentar: Normas
issue date: 2011
publisher: Universidade de Aveiro
abstract: O presente trabalho centra-se na explanação e relato das actividades executadas durante o estágio curricular realizado na empresa VLM Consultores. Este estágio foi cumprido com vista à finalização do Mestrado em Biotecnologia Alimentar. A segurança alimentar é cada vez mais um tema importante a ser abordado por todas as indústrias do ramo alimentar. Com as sucessivas alterações e actualizações de legislação nacional e internacional, as empresas alimentares têm a necessidade de se manterem na vanguarda da inovação e garantia da segurança e qualidade dos géneros alimentícios. O objectivo da legislação e normas, centra-se fundamentalmente na garantia de que apenas alimentos seguros e de qualidade são vendidos ao público e que o risco de doenças transmitidas por alimentos seja diminuta. A unidade de Segurança Alimentar, da VLM Consultores, centra-se assim na prestação de serviços de consultoria de gestão no ramo alimentar. A actividade central deste estágio baseou-se na realização de um estudo de caso de uma empresa cliente da VLM. Este estudo teve como objectivo a implementação da norma NP EN ISO 22000:2005 no terminal de granéis agro – alimentares - Sograin, pertencente à empresa Socarpor Aveiro, SA.

This study focuses on explaining and reporting the activities performed during the internship in the undertaking VLM Consultores, SA. This stage was completed with the goal of finishing the Masters in Food Biotechnology. Food safety is an increasingly important topic to be addressed by all food industries. With the successive changes and updates in national and international rules, food companies should remain at the forefront of innovation and ensure the safety and quality of foodstuffs. The main objective of legislation and standards is focused, primarily, on ensuring that only safe and quality food are sold to the public and the risk of foodborne illness is limited. The unit of Food Safety, at VLM Consultores, focuses on providing services like management consulting in the food sector. The core activity of this stage was based on a study case of a client company of VLM. This study included the implementation of the standard NP EN ISO 22000:2005 in bulk terminal agri-food – Sograin, owned Socarpor Aveiro, SA.
description: Mestrado em Biotecnologia Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10773/7340
appears in collectionsDQ - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

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