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 A gestão ambiental nos hotéis portugueses
Please use this identifier to cite or link to this item http://hdl.handle.net/10773/5185

title: A gestão ambiental nos hotéis portugueses
authors: Sousa, Natalina do Carmo Ribeiro de
advisors: Eusébio, Maria Celeste de Aguiar
keywords: Gestão do turismo
Hotelaria: Portugal
Gestão do ambiente
Desenvolvimento sustentável
Responsabilidade social
issue date: 2010
publisher: Universidade de Aveiro
abstract: As ameaças ambientais ao futuro da humanidade constituem-se como a maior preocupação da sociedade moderna. Esta preocupação, que cresceu significativamente nos anos 90, encorajou as empresas a adoptarem práticas ambientais. Contudo, apesar da crescente literatura sobre como as indústrias afectam o ambiente, pouca pesquisa se tem dedicado à resposta da indústria hoteleira a este desafio. Este estudo foi realizado em Portugal, um destino turístico importante, onde poucas investigações desta natureza foram conduzidas anteriormente. Este estudo analisa as práticas ambientais de hotéis portugueses e identifica os factores que determinam a implementação de práticas de gestão ambiental pelo sector . Para alcançar estes objectivos, foi enviado um questionário aos hotéis de Portugal Continental com endereço de correio electrónico válido. Dos 512 questionários enviados por correio electrónico, 161 foram devolvidos. Os resultados foram analisados recorrendo a ferramentas de análise estatística descritiva e a testes estatísticos na tentativa de inferir a existência de possíveis relações entre as variáveis de teste. Os resultados sugerem que a maioria dos hotéis implementa medidas de gestão ambiental, mas apenas cerca de quarenta por cento adoptam uma política de gestão ambiental formal. A energia, a água e a gestão de resíduos são as principais áreas de intervenção. Relativamente aos factores que influenciam a implementação de práticas ambientais, concluiu-se que existe uma associação entre a adopção de medidas de gestão ambiental e alguns benefícios percepcionados, as pressões ambientais dos stakeholders, orientações estratégicas, características dos hotéis e perfil do director. As implicações dos resultados são discutidas e tecem-se recomendações sobre futuros trabalhos de investigação, que permitam aprofundar o conhecimento dos factores que influenciam a adopção de práticas ambientalmente sustentáveis, por parte dos hotéis.

Environmental threats to the future of humanity constitute a main concern of the modern society, which grew significantly in the 1990´s, encouraging businesses to address environmental practices. Notwithstanding the growing body of the literature about how industries affect the environment, little research has focused on hotel industry response to this challenge. This study was carried out in Portugal, an important tourist destination, where few investigations of this nature have been conducted before. This study analyses the environmental practices of Portuguese hotels and identify the factors that determine the employment of environmental management practices by this industry. In order to achieve these objectives, a questionnaire was e-mailed to all the mainland Portuguese hotels that had a working e-mail address. Of the 512 mailed questionnaires, 161 were returned. The answers were analysed through descriptive statistics and the relations between relevant variables were tested. The results suggest that most hotels implement environmental management practices, but only about forty per cent adopt a written environmental policy. Energy, water and solid waste management are the main areas of intervention. In what concerns the determinants that influence the implementation of environmental practices, it was found that there was an association between the level of adoption of environmental practices and some perceived benefits, environmental pressures from stakeholders, strategic directives, organizational characteristics of the hotel and the profile of the hotel manager. Implications of the findings are discussed and recommendations are made to further investigate the reasoning behind the implementation of environmentally sustainable practices, by hotels.
description: Mestrado em Gestão e Planeamento em Turismo
URI: http://hdl.handle.net/10773/5185
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