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 Uso de bacteriófagos para controlo de Salmonella em avicultura
Please use this identifier to cite or link to this item http://hdl.handle.net/10773/4509

title: Uso de bacteriófagos para controlo de Salmonella em avicultura
authors: Henriques, Ana Patrícia de Abreu Ribeiro
advisors: Almeida, Adelaide de
Melo, Rui Manuel Sereno de Castro e
keywords: Microbiologia
Bacteriófagos
Salmonelas
Avicultura
issue date: 2008
publisher: Universidade de Aveiro
abstract: A Salmonella surge como um grave problema de produção animal e saúde pública. As infecções em humanos podem ser contraídas através do contacto com animais infectados ou ingestão de alimentos contaminados. A propagação da doença em aves é feita através de rações, água e meio ambiente contaminados. Em avicultura a infecção por Salmonella constitui um problema grave sendo a Salmonella enterica serovar Enteritidis (frequentemente referida como Salmonella Enteritidis) o serotipo predominante (62,1%). Salmonella Enteritidis tem a capacidade de sobreviver no interior da célula, dando assim origem a infecções crónicas nas quais o uso de antimicrobianos é sempre de eficácia limitada. Além de pouco eficaz, o uso de antimicrobianos leva ao desenvolvimento de resistências nas populações microbianas assim como à presença de resíduos em alimentos provenientes das populações medicadas. Os bacteriófagos (fagos) são altamente específicos para um determinado hospedeiro permitindo a destruição da bactéria patogénico alvo. São absolutamente inofensivos para o homem, para os outros animais e para o ambiente do qual fazem parte. Com o objectivo de testar a eficiência de destruição da Salmonella por bacteriófagos, isolaram-se dois fagos a partir de camas de aviário, F1055S e F12013S, e determinou-se o seu espectro de lise contra estirpes de Salmonella Enteritidis isoladas de aves ou alimentos provenientes de aves. Os dois fagos quando aplicados em conjunto lisaram 80 % dos 640 isolados de Salmonella Enteritidis. Foram ainda realizados testes para determinar o período médio de permanência do fago F1055S em dois aviários distintos, tendo-se verificado que este permaneceu 120 dias num dos aviários e 90 dias no outro. Em ambos os casos, a facilidade de isolamento do fago nas camas diminuiu a partir dos 60 dias. Com vista a testar a eficiência in vivo do fago delinearam-se procedimentos experimentais em que se infectaram por spray ovos embrionados com 5 ml de Salmonella Enteritidis (3x108 CFU/ml). Os ovos infectados foram tratados por spray com 8 ml de uma suspensão do fago F1055S (2x106 PFU/ml). O fago F1055S foi eficaz no tratamento de ovos embrionados infectados com Salmonella Enteritidis, tendo-se observado uma redução de 37% nos intestinos e de 12% no coração e no baço. Devido à longa permanência em camas de aviários e à eficácia demonstrada nas primeiras experiências in vivo, assim como ao seu largo espectro, pensa se que os fagos em questão serão bons candidatos para controlo e terapia das infecções por Salmonella Enteritidis em avicultura. A caracterização morfológica por Microscopia Electrónica de Transmissão indicou que os dois fagos pertencem à ordem Caudovirales e à família Siphoviridae. Geneticamente os dois fagos são diferentes já que mostram sequências diferentes e diferente organização genética.

The Salmonella is a serious problem of animal production and health. The infections in humans can be contracted through contact with infected animals or ingestion of contaminated food. The spread of the disease in poultry is done through feed, water and environment contaminated. In the poultry infection with Salmonella is a serious problem, where the Salmonella enterica serovar enteritidis (Salmonella Enteritidis) is the predominant serotype (62,1%). The Salmonella Enteritidis has the capacity to survive intracellular, giving rise to chronic infections in which the use of antimicrobials is always of limited effectiveness. Besides inefficient, the use of antimicrobial leads to the development of resistance in microbial populations and to the presence of residues in food from treated poultry. The bacteriophages (phages) are highly specific to a particular host, allowing the destruction of pathogenic bacteria target. They are absolutely harmless for humans, to other animals and to the environment of which they are part. In order to test the efficiency of destruction of Salmonella by bacteriophages, two phages were isolate from beds of aviary, F1055S and F12013S, and evaluated for their spectrum of lyses against strains of Salmonella Enteritidis isolated from birds or from foods of birds. The two phages when applied together are acting against 80% of 640 isolates of Salmonella Enteritidis. Tests were also conducted to determine the average period of stay of the phage F1055S in two separate avian and was observed that this phage remained in of the avian during 4 months and in the other 3 months. In both cases, the isolation of this phage from beds decreased after 2 months. In order to test the efficiency of in vivo procedures, infect by spray embryonated eggs with 5 ml of Salmonella Enteritidis (3x108 CFU/ml) were treated by spray by 8 ml of a suspension of phage F1055S with a dose of 2x106 PFU/ml. It is concluded that the phage was effective in the treatment of embryonated eggs infected with Salmonella Enteritidis, this was seen reducing them by 37% in the intestines and by 12% in the heart and the spleen. Due to the long stay in bed for avian and effectiveness demonstrated in the first experiments in vivo as well as its broad infection spectrum, we think that the two phages will be good candidates for use in the control and therapy of Salmonella Enteritidis. Morphological characterization by Microscopy Electronic Transmission indicates that the two phages belong to the order of Caudovirales and to the family of Siphoviridae. Genetically the two phages are different as that show different sequences and different genetic organization.
description: Mestrado em Microbiologia Molecular
URI: http://hdl.handle.net/10773/4509
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