DSpace
 
  Repositório Institucional da Universidade de Aveiro > Departamento de Educação > DE - Dissertações de mestrado >
 Os hábitos alimentares de crianças do 1º CEB: o caso dos lanches escolares
Please use this identifier to cite or link to this item http://hdl.handle.net/10773/4000

title: Os hábitos alimentares de crianças do 1º CEB: o caso dos lanches escolares
authors: Macedo, Sandra Isabel de Sousa
advisors: Martins, António Maria
keywords: Educação alimentar
Alunos do básico 1º ciclo - Porto (Portugal)
Hábitos alimentares
Prevenção da doença
issue date: 2011
publisher: Universidade de Aveiro
abstract: Ao longo dos tempos, o mundo foi sofrendo grandes e múltiplas transformações das quais o Homem assumiu, ao mesmo tempo, o papel de actor e espectador. Uma dessas mudanças diz respeito aos hábitos alimentares da Humanidade. A complexidade da vida dos nossos dias está directamente ligada com a alteração sucessiva dos hábitos de consumo dos indivíduos. A selecção é cada vez mais difícil, na medida em que a oferta aumenta, diariamente. Desta forma, não é fácil definir uma ementa ideal. Este projecto de investigação/intervenção pretende dar resposta a uma das preocupações mais prementes dos pais e profissionais de saúde, dos países desenvolvidos: a educação alimentar das crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico e seus hábitos de consumo. A temática surgiu a partir da preocupação de pais e encarregados de educação, de doze alunos, de uma turma do primeiro ano, de uma escola do concelho do Porto, com os hábitos alimentares dos seus educandos, nomeadamente, no que se refere aos lanches escolares. A metodologia utilizada no nosso projecto de intervenção, na área da Educação para a Saúde, foi uma metodologia sociocrítica, de carácter qualitativo - a investigação participativa. A escolha desta metodologia prendeu- -se com o facto de esta basear-se num processo integrador que combina três actividades: a investigação, a educação e a acção. As técnicas de recolha de dados utilizadas foram a observação participante, para observar os alimentos que os alunos levavam para os lanches da manhã e da tarde, e grupos de discussão, para auscultar os pais e encarregados de educação sobre questões relacionadas com os hábitos alimentares dos seus filhos e estratégias e actividades a utilizar, de forma a minimizar os problemas identificados pelos sujeitos, ao nível da alimentação. Em suma, o nosso desejo é poder sensibilizar as crianças para a importância da adopção de hábitos alimentares saudáveis na prevenção de doenças, desenvolvendo, nas mesmas, o seu sentido critico de forma a que possam fazer a escolha dos alimentos, a consumir diariamente, de uma maneira informada e responsável.

All over the times, the world suffered big transformations in which Man’s role was actor, by one hand, and spectator, by the other hand. One of these changes is the Humanity’s feeding habits. Nowadays life’s complexity is directly connected with the consumption practices nonstop changes. The food selection is harder and harder because the market offer is growing up everyday. In spite of this, it’s not easy to identify the perfect menu. This research/intervention project aims to answer to one of the most important questions for the parents and the health workers in the developed countries: the children feeding education at the basic school first level and their consumption practices. This subject emerged from the parents concerns about their children feeding habits, mainly about the rapid meals at the school breaks. This intervention project methodology, applied to the health education subject, was sociocritical and qualitative – the participated research. This methodological choice was supported by this integrated process that joins three different activities: the research, the education and the action. The data research techniques were the participating observation, to identify the food that students bring to school for the morning and the afternoon meals, and the focus groups, to listen the parents’ opinions about their children feeding habits and about the possible strategies to reduce the bad feeding practices problems. Summarizing, our main wish is to train children for healthy feeding habits with the objective of prevent diseases, developing, at the same time, their critical sense for a better informed and responsible food choice on their everyday life.
description: Mestrado em Ciências da Educação - Educação Social e Intervenção Comunitária
URI: http://hdl.handle.net/10773/4000
appears in collectionsDE - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

files in this item

file description sizeformat
dissertação.pdf673.15 kBAdobe PDFview/open
statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! RCAAP OpenAIRE DeGóis
ria-repositorio@ua.pt - Copyright ©   Universidade de Aveiro - RIA Statistics - Powered by MIT's DSpace software, Version 1.6.2