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http://hdl.handle.net/10773/3176
Title: | Identificação de radicais livres e produtos de oxidação de biomoléculas por MS |
Author: | Pereira, Ana Luísa dos Reis |
Advisor: | Domingues, Maria do Rosário Domingues, Pedro Miguel Dimas Neves |
Keywords: | Bioquímica Biomoléculas Ácidos gordos Processos aeróbicos Radicais livres (Química) |
Defense Date: | 2006 |
Publisher: | Universidade de Aveiro |
Abstract: | A alteração estrutural de biomoléculas por acção de radicais livres resultantes
de processos aeróbios, e mais especificamente em ácidos gordos insaturados,
tem sido descrita como tendo um papel preponderante em patologias
relacionadas com o envelhecimento. Esta tese tem como objectivo o uso da
espectrometria de massa (MS) na identificação e caracterização estrutural de
radicais livres de ácidos gordos, nomeadamente no ácido gordo ω-6, e em
modelos progressivamente mais complexos, como as glicerofosfatidilcolinas
(GPC) substituídas com ácidos gordos ω-9 e ω-6. Em resultado, e usando
metodologia desenvolvida para a detecção de radicais livres, nomeadamente o
uso de “trapas de spin”, foram identificados por MS vários radicais livres do
ácido linoleico e de GPC sob a forma de aductos de spin. Estes resultaram da
inserção de átomos de oxigénio na cadeia carbonada e de cisão da mesma
após inserção de átomos de oxigénio. Após caracterização por espectrometria
de massa tandem (MS/MS), verificou-se a presença de radicais centrados em
átomos de carbono (alquilo) e de oxigénio (alcoxilo), tendo-se ainda verificado
que a quebra da cadeia carbonada ocorreu preferencialmente no sentido da
formação de radicais com o menor número de átomos de carbono. Em função
dos radicais de GPC identificados por MS, verificou-se não existir uma relação
entre a extensão da oxidação e o grau de insaturação, o que sugere um efeito
retardador na reacção de peroxidação lipidica pela adição da “trapa de spin”.
Esta observação parece ser corroborada pela identificação de mais de 50
produtos de oxidação não-radicalares para os 3 GPC na ausência da trapa de
spin, tendo-se verificado uma relação directa entre a extensão das alterações
estruturais e o grau de insaturação. De entre os produtos de oxidação nãoradicalares
identificados, encontram-se vários isómeros estruturais, posicionais
e estruturas isobáricas que foram caracterizados por MS associada à
cromatografia líquida de alta eficiência. De salientar, que as diferenças
observadas para os tempos de retenção dos produtos de cadeia curta com
terminal aldeído e ácido carboxílico em diferentes GPC, sugerem que este
procedimento poderá ser aplicado para o fraccionamento de amostras
biológicas. A formação de produtos de cadeia curta com terminal aldeído em
elevada abundância relativa permitiu a identificação de aductos GPC-peptídeo,
tendo sido identificadas as vias de fragmentação preferenciais por MS/MS e
que se verificou serem característico de aductos GPC-peptídeo.
Em resumo, os dados obtidos mostraram ser possível a identificação por MS
tanto de produtos radicalares como não-radicalares de biomoléculas contendo
ácidos gordos. Mais, a predominância de produtos de oxidação de GPC
modificados nos átomos de carbono mais próximos da cabeça polar, sugere
um ataque preferencial dos radicais nos átomos de hidrogénio mais próximos
da cabeça polar. The radical peroxidation of lipids and phospholipids is an increasing topic of research due to the close association between lipid peroxidation products and age-related diseases. In this work, mass spectrometry was used for the identification and characterisation of lipid and phospholipid free radicals using the methodology developed for the detection of free radicals, namely the use of spin traps. For this, radical oxidation was performed on ω-6 unsaturated fatty acid and extended to progressive more complex structures, particularly diacylglycerophosphatidylcholines (GPC) containing ω-9 (oleic) and ω-6 (linoleic and arachidonic) fatty acids. Several intact and breakdown free radicals products of lipid and GPC were identified as spin adducts for the first time, and characterisation by tandem mass spectrometry (MS/MS) in association with reverse-phase chromatography (HPLC-MS/MS) allowed the assignment of such species to be carbon and oxygen centred radicals. The lipid breakdown products suggested that β-scission cleavage is selective towards the formation of the smaller alkyl radicals. Also, the intact free radicals identified for the 3 GPC suggested the occurrence of a “retarder” effect to the lipid peroxidation caused by the addition of the spin trap. The identification and characterisation by MS was extended to non-radical GPC products and the complexity of structures required previous separation method by reverse-phase chromatography prior to mass spectrometry detection (LC-MS) and tandem mass spectrometry (LC-MS/MS). More than 50 different structures were identified for only three phospholipids. Based on the LC-MS/MS data analysis, isomeric structures of long-chain products were differentiated and, short-chain products containing different terminal groups were differentiated by LC-MS data analysis according to the retention times, which was independent of the oxidised GPC. In this way, isobaric structures of short-chain products may be distinguished if present in complex mixtures. Adducts formed by covalent interaction between GPC alkenal products and peptides established in in vitro conditions were characterised by MS/MS. Upon fragmentation, the peptide-GPC adducts provided information about the peptide and the lipid moiety, which is characteristic of peptide-GPC adducts due to charge retention in the polar head. Altogether, MS is a suitable technique for the identification of both radical and non-radical products of fatty acids and phosphatidylcholines. Furthermore, the GPC peroxidation products identified in this study suggested that, during nonenzymatic phospholipid radical oxidation, bis-allylic hydrogen atoms closer to the polar head are preferably abstracted. |
Description: | Doutoramento em Bioquímica |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/3176 |
Appears in Collections: | UA - Teses de doutoramento DQ - Teses de doutoramento |
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