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 Estudo e caracterização química dos compostos extractáveis em metanol da polpa de baobá (Adansonia digitata)
Please use this identifier to cite or link to this item http://hdl.handle.net/10773/3063

title: Estudo e caracterização química dos compostos extractáveis em metanol da polpa de baobá (Adansonia digitata)
authors: Castro, Nuno Miguel Nogueira
advisors: Saraiva, Jorge Manuel Alexandre
Coimbra, Manuel António
keywords: Química dos alimentos
Frutos tropicais
Metanol
issue date: 2008
publisher: Universidade de Aveiro
abstract: O presente trabalho teve como objectivo o estudo e caracterização química dos compostos extractáveis da polpa do fruto da árvore Adansonia digitata, baobá, ou calabaceira, como é mais conhecida em Cabo Verde, local de onde são provenientes os frutos estudados. Em muitas regiões este fruto tropical africano é uma importante fonte nutricional, e de inúmeras e relevantes aplicações terapêuticas nas regiões da qual é endémico. A partir da obtenção de vários extractos, usando metanol e uma mistura de acetona/água, estudou-se a capacidade antioxidante e poder antiradicalar de cada um dos extractos isolados, pelo método de Folin-Ciocalteau e por espectrofotometria usando o radical DPPH., respectivamente, de forma a atestar as propriedades apontadas a este fruto na literatura. Usando ESI-MS/MS de modo negativo e positivo, estudou-se qualitativamente a presença de várias substâncias no extracto de metanol após fraccionamento em clorofórmio. A identificação das substâncias em cada espectro de ESIMS/ MS foi feita através da massa do ião molecular e respectivos iões fragmento, através da consulta de bases de dados online e literatura recolhida. Foi encontrada uma série de artefactos formados durante o procedimento experimental, revelou-se a presença de ácido cumárico como espécie maioritária na fracção estudada e do indole-3-carbinol, uma substância biologicamente activa, pouco usual em frutos, que contribui para a explicação de algumas propriedades reportadas a este ímpar fruto tropical africano. ABSTRACT: The aim of the present work was the study and chemical characterization of extractable substances, in the fruit pulp of the tree Adansonia digitata, baobab, or calabaceira, as is better known in Cape Verde, place of where the fruits studied are from. In many regions this african tropical fruit is an important nutritional source and with numerous and important therapeutic applications in regions where it is endemic. From several extracts, using methanol and a mixture of acetone/water, it was studied the antioxidant capacity and antiradical power, for each of one isolated extractes, by Folin-Ciocalteu method, and by spectrophotometry, using the DPPH. Radical, respectively, in order to testify the properties pointed in the literature for this fruit. Using ESI-MS/MS in negative and positive mode, it was qualitatively studied the presence of several substances in the methanol extract after fractionation in chloroform. The identification of substances in each ESI-MS/MS spectrum was made by the mass of the molecular ion and ions fragments, by comparison in online databases, and literature collected. A series of artefacts were found formed during the experimental procedure. Coumaric acid was found to be the main specie in the studied fractions, and indole-3-carbinol, a biologically active substance, unusual in fruits, was also found, what contributes to the explanation of some functional properties reported in this unique african tropical fruit.
description: Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos
URI: http://hdl.handle.net/10773/3063
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UA - Dissertações de mestrado

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