DSpace
 
  Repositório Institucional da Universidade de Aveiro > Departamento de Química > DQ - Dissertações de mestrado >
 Desenvolvimento de um sensor de massa para seguir a degradação da manteiga
Please use this identifier to cite or link to this item http://hdl.handle.net/10773/3005

title: Desenvolvimento de um sensor de massa para seguir a degradação da manteiga
authors: Gaspar, Claúdia Raquel Barroso da Silva
advisors: Gomes, Maria Teresa Seabra dos Reis
keywords: Química analítica
Manteiga
Cromatografia gasosa
Espectrometria de massa
issue date: 2006
publisher: Universidade de Aveiro
abstract: Neste trabalho pretendeu-se desenvolver um sensor de massa para seguir a degradação da manteiga. Foi utilizado um cristal piezoeléctrico de 9 MHz revestido. O sensor apenas detecta variações de massa, que se devem a qualquer composto volátil que interaja com o revestimento de cristal. A vantagem prática em traduzir por um único número o “ranço” da manteiga, tem o inconveniente de não permitir identificar os compostos responsáveis pelo sinal analítico. Para ajudar na compreensão do mecanismo e identificar os compostos responsáveis pelo funcionamento do sensor, e mostrar até que ponto é que se pode dizer que o mesmo é capaz de “seguir a degradação da manteiga” recorreu-se à Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massa. ABSTRACT: cThe main objective of this work was to develop a sensor to follow butter degradation. The sensor used a coated 9 MHz piezoelectric crystal. The sensor can only detect mass changes, which arise from the interaction between volatile substances and the crystal coating. The output of the sensor is a single numeric parameter, which renders rancidity degree to be easily percepted. However, it is not possible to have an insight into the rancidity process, and it is impossible to identify the volatile compounds evolved during butter degradation. In order to help in the understanding of rancidity mechanism, to identify the volatile compounds and to evaluate the sensor performance, analyses by GC/MS have also been performed.
description: Mestrado em Métodos Instrumentais e Controlo de Qualidade Analítica
URI: http://hdl.handle.net/10773/3005
appears in collectionsDQ - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

files in this item

file sizeformat
2008001455.pdf2.11 MBAdobe PDFview/open
statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! RCAAP OpenAIRE DeGóis
ria-repositorio@ua.pt - Copyright ©   Universidade de Aveiro - RIA Statistics - Powered by MIT's DSpace software, Version 1.6.2