DSpace
 
  Repositório Institucional da Universidade de Aveiro > Departamento de Química > DQ - Dissertações de mestrado >
 Micotoxinas : a situação actual da legislação e metodologias analíticas
Please use this identifier to cite or link to this item http://hdl.handle.net/10773/2997

title: Micotoxinas : a situação actual da legislação e metodologias analíticas
authors: Fernandes, Rui Rafael Góis
advisors: Giraldo, Ivonne Delgadillo
keywords: Química dos alimentos
Micotoxinas
Produtos alimentares
Fungos
Segurança alimentar
issue date: 2007
publisher: Universidade de Aveiro
abstract: O presente trabalho apresenta os desenvolvimentos mais recentes no que concerne às micotoxinas, em relação às metodologias analíticas utilizadas na sua determinação e à situação actual em termos de legislação e limites máximos para algumas micotoxinas. Com o presente trabalho pretende-se fazer uma compilação das técnicas analíticas utilizadas na detecção e quantificação das micotoxinas que mais frequentemente ocorrem nas rações e produtos alimentares, nomear os desenvolvimentos mais recentes no que concerne aos novos métodos e a situação actual em termos de legislação nacional e comunitária, arrolando os limites máximos propostos e consolidados em legislação para algumas micotoxinas. O trabalho está dividido em cinco capítulos. O primeiro capítulo apresenta uma breve narrativa sobre as micotoxinas e a micologia. Um segundo capítulo faz referência às micotoxinas mais estudadas (sua características, microrganismos que as produzem e doenças com as quais estão implicadas). O terceiro capítulo é dedicado às metodologias analíticas e aos métodos comummente utilizados na análise de micotoxinas. O quarto capítulo apresenta de uma forma sucinta a legislação existente a nível nacional e comunitário bem como os limites máximos para as várias micotoxinas. Finalmente o último capítulo faz-se a compilação da bibliografia e de um conjunto de relatórios técnicos. keywords ABSTRACT: The current work presents the most recent developments concerning mycotoxins, in regard to the analytic methodologies utilized in their determination and the actual situation in terms of legislation as well as the maximum limits for some mycotoxins. Throughout this essay it is intended to make a compilation of the analytical techniques used in the detection and quantification of mycotoxins which occur most frequently in feed and food products, to designate the latest developments regarding the new methods and the current situation in terms of national and EU legislation, listing the maximum limits proposed and consolidated in legislation for some mycotoxins. The manuscript is divided in five chapters. The first chapter is composed by a brief account on mycotoxins and mycology. A second chapter makes reference to some of the more studied mycotoxins (their characteristics, the microrganisms that produce them and the illnesses with which they are implicated). The third chapter is dedicated to the analytic methodologies and methods most commonly utilized in the mycotoxins’ analysis. The fourth chapter presents in brief the legislation established in the national and European Union as well as the maximum limits for the various mycotoxins. Finally, in the last chapter is enclosed the compilation of the bibliography and of a set of technical reports.
description: Mestrado em Química
URI: http://hdl.handle.net/10773/2997
appears in collectionsDQ - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

files in this item

file sizeformat
2008001219.pdf1.46 MBAdobe PDFview/open
statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! RCAAP OpenAIRE DeGóis
ria-repositorio@ua.pt - Copyright ©   Universidade de Aveiro - RIA Statistics - Powered by MIT's DSpace software, Version 1.6.2