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 Optimização da secagem de produtos agro-alimentares
Please use this identifier to cite or link to this item http://hdl.handle.net/10773/2474

title: Optimização da secagem de produtos agro-alimentares
authors: Dias, Américo Henriques
advisors: Silva, Fernando José Neto da
keywords: Engenharia mecânica
Processamento dos alimentos
Conservação dos alimentos
Secagem
Bacalhau
issue date: 2008
publisher: Universidade de Aveiro
abstract: Com o presente trabalho pretende-se fazer um estudo sobre a cinética da secagem do bacalhau nomeadamente no que se refere à determinação das humidades de equilíbrio e ao estudo da cinética da secagem. A determinação das humidades de equilíbrio foi conseguida usando uma câmara higrométrica existente no Departamento de Engenharia Mecânica, onde foram variados os parâmetros de secagem, temperatura e humidade relativa. A cinética da secagem do bacalhau foi determinada com recurso a uma estação de secagem existente no Departamento de Engenharia Mecânica. Foram obtidas as curvas de secagem em várias condições de secagem. Nas experiências realizadas na estação de secagem, foram variadas a humidade relativa (40,50 e 60%), a velocidade do ar (1.5m/s e 3m/s) e manteve-se constante a temperatura (20ºC). Após o tratamento e discussão dos resultados verificou-se que a um aumento da temperatura provoca uma diminuição no valor da humidade de equilíbrio e um aumento da humidade relativa provoca um aumento da humidade de equilíbrio. Na estação de secagem verificou-se que um aumento da velocidade de secagem provoca uma diminuição do tempo de secagem e um aumento da humidade relativa provoca um aumento do tempo de secagem. ABSTRACT: With this work we intend to do a study on the drying kinetics of salted cod. Namely in what determination of concerns the drying equilibrium drying kinetics. In order to determine the moisture drying equilibrium an hygrometric chamber was used. A convective drying station was used to study the drying kinetics of salted cod. In the experiments carried out on the drying station relative humidity and air speed was varied while temperature remained constant (20ºC). After treatment and discussion of the results has shown that an increase in temperature causes a decrease in the amount of humidity equilibrium while the effect was varied when relative humidity was increase. Drying kinetics is accelerated by an increase in the air velocity and reduced by an increase in the relative humidity.
description: Mestrado em Engenharia Mecânica
URI: http://hdl.handle.net/10773/2474
appears in collectionsMEC - Dissertações de mestrado
UA - Dissertações de mestrado

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