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http://hdl.handle.net/10773/21655
Title: | Production and analysis of pharmaceutically relevant peptides in Lactuca sativa and Medicago truncatula |
Other Titles: | Produção e análise de péptidos com relevância farmacêutica em Lactuca sativa e Medicago truncatula |
Author: | Gomes, Carolina Nogueira Carvalho |
Advisor: | Vieira, Sandra Duque, Ana Sofia |
Keywords: | Péptidos Biotecnologia alimentar Leguminosas |
Defense Date: | 2015 |
Publisher: | Universidade de Aveiro |
Abstract: | O molecular pharming permite a produção de proteinas
terapêuticas recombinantes a larga escala, de forma segura e a
baixo custo. No presente trabalho, é proposta a produção
heteróloga de quatro péptidos inibidores da ACE em dois
emergentes sistemas de expressão vegetal, Lactuca sativa
(alface) e Medicago truncatula (luz cortada). A utilização da
alface, uma planta comestível, pode proporcionar um meio para
a administração oral de péptidos anti-hipertensivos, criando um
novo alimento funcional. Por outro lado, a utilização de M.
truncatula, uma leguminosa modelo, garante não só a facilidade
de transformação mas também a extrapolação processual para
outras leguminosas. No contexto actual de demanda por
terapias alternativas para a hipertensão e de processos mais
eficientes de produção de péptidos inibidores da ACE, este
trabalho assume particular importância. Molecular pharming is a cost-effective, scalable and safe system to produce high-quality and biologically active recombinant therapeutic proteins. In the present work the heterologous production of four ACE inhibitory peptides in two emerging plant expression hosts, Lactuca sativa (lettuce) and Medicago truncatula is proposed. The use of lettuce, an edible plant, can provide a means for oral delivery of antihypertensive peptides, thus creating a novel functional food. On another hand, the use of M. truncatula, a model legume, ensures not only the simple transformation process but also the procedural extrapolation to other legume species. In the current scenario of global demand for alternative hypertension therapies and easier ACE inhibitory peptide manufacturing processes, this work assumes particular importance. |
Description: | Mestrado em Biotecnologia Alimentar |
URI: | http://hdl.handle.net/10773/21655 |
Appears in Collections: | UA - Dissertações de mestrado DQ - Dissertações de mestrado |
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