Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10773/18309
Title: Cultura e enoturismo: um estudo da Região Demarcada do Douro
Author: Brambilla, Adriana
Advisor: Baptista, Maria Manuel
Rabot, Jean-Martin Marie
Keywords: Enoturismo - Região do Douro (Portugal)
Estudos culturais
Identidade cultural - Região do Douro (Portugal)
Defense Date: 2015
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: O presente trabalho propôs-se a estudar as relações entre a cultura e o enoturismo praticado nas quintas da Região Demarcada do Douro. Neste sentido, partimos em busca de um referencial teórico que pudesse nos orientar na compreensão das relações entre cultura e turismo a partir das questões identitárias e, por isso, procuramos investigar epistemologias de diálogo entre os Estudos Culturais e os Estudos do Turismo. Após a primeira fase da pesquisa bibliográfica, procedemos a uma pesquisa empírica junto aos gestores das quintas de enoturismo. Os resultados obtidos mostraram que a maioria dos gestores das quintas tem uma preocupação legítima com a preservação do patrimônio cultural das quintas e da região, mas para que essa situação permaneça, mesmo diante de um contexto de grande crescimento do enoturismo, a nossa investigação levou-nos a considerar ser necessário que se unam esforços para que a cultura não sucumba aos interesses econômicos na Região do Douro. Assim, esperamos com este estudo contribuir para o conhecimento da Região Demarcada do Douro, através da valorização de seus modos de vida e das práticas culturais, ressaltando que as relações entre cultura e enoturismo não podem ser justificadas como um mero instrumento de geração de receitas.Esta investigação foi também desenvolvida, e, na perspectiva de que este conhecimento se estenda a todas as regiões vitivinícolas, em especial do Brasil.
The present paper aimed to study the relationship between culture and wine tourism practiced on wineries in the Douro Demarcated Region. In this sense, we left in search of a theoretical framework that could guide us in understanding of the relations of culture and tourism from identity issues and therefore we seek an epistemological place of dialogue between Cultural Studies and Tourism Studies. After the first phase of the literature search, it was conducted an empirical survey of managers of wineries. The results showed that most of the managers of these wineries has a legitimate concern with the preservation of cultural heritage of the properties and the region, but so that this situation remains, despite a context of large growth of wine tourism, our research led us to consider it necessary that there are a join of efforts so that the culture does not succumb to economic interests in the Douro Region. Thus, with this study we hope to contribute to the knowledge of the Douro Region, through the enhancement of their livelihoods and cultural practices, noting that the relations between culture and wine tourism can not be justified as a mere instrument of revenue generation. This research was also developed in view of this knowledge extends to all wine regions, especially Brazil.
Description: Doutoramento em Estudos Culturais
URI: http://hdl.handle.net/10773/18309
Appears in Collections:UA - Teses de doutoramento
DLC - Teses de doutoramento

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