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Title: Estudo da resistência de três castas de uvas tintas à podridão cinzenta: desenvolvimento de métodos de quantificação de resveratrol
Author: Oliveira, Elsa Maria Gomes de
Keywords: Química dos alimentos
Defense Date: 1999
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: Neste trabalho foi estudada a relação entre a produção de resveratrol e as diferentes resistências ao fungo Botrytis cinerea de castas de uvas tintas produzidas na região da Bairrada. As castas em estudo foram: Baga, Castelão e Cabernet Sauvignon, uma vez que estas apresentam resistências bem distintas e crescentes ao processo de podridão provocado pelo Botrytis cinerea. Iniciámos este trabalho com o estudo de algumas características morfológicas das uvas que contribuem para o processo de resistência à podridão. Este estudo consistiu numa análise visual, por comparação entre as diferentes castas, do tamanho do bago, da compactação do cacho e da espessura da película. Complementando a análise visual, realizou-se um estudo comparativo da resistência da pelicula rutura mecânica. Verificámos que a casta Cabernet Sauvignon, que apresenta maior resistência ao fungo Botrytis cinerea, é também aquela que apresenta menor tamanho dos bagos, menor compactação do cacho, menor espessura da pelicula e uma pelicula mais resistente. Ao contrário da casta Cabernet, a casta Baga, que possui menor resistência ao ataque do Botrytis cinerea, B a que apresenta bagos maiores, OS cachos mais compactos e uma pelicula menos resistente. A casta Castelão, que apresenta uma resistência intermédia ao Botrytis cinerea apresenta também um valor intermédio nos parâmetros estudados. A determinação da concentração de resveratrol foi realizada em uvas sãs e podres de cada uma das três castas, assim como nos correspondentes vinhos. A quantificação foi realizada utilizando três técnicas diferentes: cromatografia de GC-MS e HPLC e espectroscopia de RMN de 'H. A técnica de espectroscopia de RMN foi utilizada pela primeira vez na quantificação de resveratrol. 0s resultados das uvas sãs e dos vinhos mostraram que a casta mais resistente B a que apresenta menor conteúdo de resveratrol, ou seja a casta Cabernet, seguida da casta Castelão. A casta Baga é a que possui maior conteúdo de resveratrol. Além disso verificámos que as uvas podres da casta Baga apresentam um conteúdo de resveratrol inferior às uvas boas da mesma casta. Por outro lado, as uvas sãs da casta Castelão possuem um conteúdo de resveratrol maior que as uvas podres. Finalmente as uvas podres da casta Baga apresentam um conteúdo de resveratrol inferior ao das uvas podres da casta Castelão. A possível relação entre os teores encontrados e as diferentes resistências ao fungo Botrytis cinerea é, por fim, discutida.
In this work the relationship between the production of resveratrol and the different resistances of red grape varieties to Bofrytis cinerea, was studied. The three grape varieties studied were all produced in the Bairrada region: Baga, CastelZo and Cabernet Sauvignon. These grapes are know to have different and increasing resistances to the rotting process caused by the fungus Bows cineren. This work was initiated with the study of some of the morphologic characteristics of the grapes which are related to their resistance to the rotting process. The berry size as well as the cuticle's thickness and its mechanic resistance were compared for the different varieties. It was observed that the Cabernet Sauvignon variety, which presents higher resistance to the Botryis cineren fungus, is characterised by the smallest beny size, the lowest cluster tightness , the lowest cuticle thickness and the most resistant cuticle. Unlike the Cabernet variety, the Baga variety is the one that produced the biggest grapes and the most dense cluster, being characterised by the smallest resistance to the attack of the Bofrytis cineren fungus. The Casteltio variety, which presents an intermediate resistance, also shows intermediate values for the parameters indicated above. The quantification of resveratrol was carried out on healthy and rotten grapes, for each of the three varieties, as well as for the corresponding wines. The quantification studies were carried out using three different techniques: GC-MS and HPLC chromatography and 'H Nh4R spectroscopy. This latter technique was here used for the first time to quantify resveratrol. The quantification results for the healthy grapes and the wines showed that the most resistant variety was the one that presents a smaller content of resveratrol, that is, the Cabernet variety. This was followed by the Casteltio and Baga varieties, the latter presenting a greater content of resveratrol. Furthermore, it was observed that the rotten grapes of the Baga variety presented lower resveratrol content than that of the healthy grape of the same variety. On the other hand, the healthy grapes of Caste150 variety were found to contain a higher resveratrol content than that of the rotten grapes. Finally, the rotten grape of the Baga variety presented a resveratrol content lower that of the rotten grapes of the Castelzo variety. The possible relationship between resveratrol content and different resistances to the Botrytis cineren kngus were discussed.
Description: Mestrado em Química de Produtos Naturais e Alimentos
URI: http://hdl.handle.net/10773/17107
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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