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Title: Degradação do perfil bioquímico de um concentrado de Nannochloropsis sp. durante o seu período de validade
Author: Antunes, Alícia Rodrigues
Advisor: Domingues, Maria do Rosário
Pérez, Maria Teresa Lamela
Keywords: Bioquímica alimentar
Microalgas
Aquacultura
Defense Date: 30-Jul-2015
Publisher: Universidade de Aveiro
Abstract: As algas do género Nannochloropsis são microalgas marinhas que apresentam um perfil bioquímico único, principalmente no que é respeitante a lípidos, e uma vasta gama de compostos bioativos que possibilitam a sua aplicabilidade comercial em várias áreas biotecnológicas, destacando-se a alimentação e nutrição humana, indústria cosmética e farmacêutica, produção de biocombustíveis e a sua utilização em aquacultura. Em aquacultura, são usadas maioritariamente microalgas vivas, cuja produção representa elevados custos. Tem havido assim uma pesquisa de dietas alternativas, entre as quais os concentrados de microalgas se apresentam promissores. Os desafios atuais das empresas produtoras de concentrados de microalgas prendem-se com a conservação e armazenamento destes concentrados. Assim, neste trabalho foi proposto o estudo da influência da refrigeração, congelação e adição de conservantes a PhytoBloom Green Formula®, concentrado de Nannochloropsis sp. comercializado pela empresa Necton S.A., com o objetivo de averiguar a variação de parâmetros bioquímicos e organoléticos com a exposição do concentrado aos diferentes métodos de conservação. Pretendia-se assim observar se estes processos podem ser usados para aumentar o tempo de prateleira do concentrado em estudo. Para tal, foram avaliadas amostras recolhidas em três pontos temporais e analisados os seguintes parâmetros: perfil de ácidos gordos, quantificação de hidroperóxidos lipídicos, quantificação espectrofotométrica de clorofila a e carotenóides, bem como parâmetros organoléticos. Inicialmente, foi efetuada uma avaliação de diferentes parâmetros organoléticos, não se observando variações relevantes entre amostras das diferentes condições. Assim, foi posteriormente realizada a avaliação bioquímica. Primeiramente, foi efetuada a quantificação de ácidos gordos por GC-FID das diferentes amostras, nas quais não se observou diferenças significativas entre as condições experimentais. Foi também efetuado um ensaio de FOX II, que permitiu avaliar o grau de peroxidação lipídica de cada amostra por quantificação de hidroperóxidos lipídicos formados. As amostras nas quais houve adição de conservantes apresentaram um teor menor de hidropéroxidos lipídicos, permitindo inferir que a ação dos conservantes com propriedades antioxidantes permitiu uma melhor conservação da amostra. Quando se determinou a concentração de clorofila a e de carotenóides verificou-se que, em ambos os casos, a congelação conduziu a uma estabilização da concentração destes pigmentos. No entanto, os melhores resultados foram obtidos usando a combinação de congelação com adição de conservantes. Estes resultados, embora promissores, carecem de uma confirmação por um novo estudo, completando com análises com maior rigor e sensibilidade associados, no sentido de se verificar qual o método mais vantajoso para a extensão do tempo de prateleira de PhytoBloom Green Formula®.
Nannochloropsis are marine microalgae that have an unique biochemical profile, especially lipids, and a wide range of bioactive compounds that enable its commercial applicability to various biotechnological areas, such as human nutrition, cosmetic and pharmaceutical industry, biofuel production and their use in aquaculture. In aquaculture, live microalgae are commonly used, but their production is costly. Thus, there has been a search for alternative diets and microalgae concentrates are looking promising. The current challenges of companies that make microalgae concentrates are related with the preservation and storage of these concentrates. Therefore, in this study was evaluated the influence of refrigeration, freezing and addition of chemical preservatives to PhytoBloom Green Formula®, Nannochloropsis sp. concentrate marketed by Necton SA. The goal of this study was to investigate the variation of biochemical and organoleptic parameters of the microalgae concentrate exposed to the different methods of preservation, and thus to observe if these can be used to increase the shelf-life of the concentrate studied. To this end, different organoleptic and biochemical parameters were evaluated in collected samples at three time points, including fatty acid profile, lipid hydroperoxides measurement, spectrophotometric determination of chlorophyll a and carotenoids, as well as organoleptic parameters. Initially, an organoleptic analysis was performed, and no significant diferences were noticed between the diferente experimental conditions. Therefore, various biochemical parameters were evaluated next. First, a fatty acids measurement of the differente samples was performed using GC-FID and no significant differences between the experimental conditions were observed. Then, a FOX-2 method was done, evaluating lipid peroxidation in each sample by determining the concentration of lipid peroxides. The samples where food preservatives were added had a lower content of lipid hydroperoxides, meaning that the action of preservatives with antioxidant properties was effective. When the spectrophotometric measurements of the pigments were performed, it was noticed that in both cases (chlorophyll a and carotenoids), the content of the pigment remained stable on the three time points. Nonetheless, the best results were obtained when freezing and preservatives were combined. These results, although promising, require a new study for confirmation and additional analysis with more accuracy and precision in order to establish which preservation method is more suitable for extending PhytoBloom Green Formula’s shelf-life.
Description: Mestrado em Bioquímica - Bioquímica Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10773/15268
Appears in Collections:UA - Dissertações de mestrado
DQ - Dissertações de mestrado

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